Если...

Долго ли, скоро – раскрошится, будто стекло, 
Лёд, наполняя шугой потемневший залив
(Время зимы календарной уже истекло,
Дни ожиданий тепла на недели продлив).

Мне бы хоть слово любви, я расслышать хочу
Шёпот ростков, первый раз целовавших рассвет.
Долги ли, коротки – вёсны сродни палачу,
Если надежды на лучшую долю в них нет.

Если твой давешний друг нынче – Брут, а не брат,
Вера – мираж, обольщенье душе и уму,
Если обмануты все мы нещадно, стократ,
Но перемены сулят лишь тюрьму да суму.

В этих стенах не родятся Кюри и Кюи,
Вздрогнет земля, уплывёт в темноту из-под ног…
Небо посмотрит на горькие чада свои:
«Зёрна от плевел никто отделить здесь не смог…»

После, когда-то, наступит апрель, говорят,
Для уцелевших концептов народов и рас.
Будет апрель каждый год, сотни вёсен подряд...

Если война пощадит хоть кого-то из нас.


Рецензии
Здравствуйте, Ира! Спасибо Вам за это стихотворение! Вы написали
убедительно и проникновенно. Заключительный аккорд звучит обескураживающе...

Любви и мира!

Виктор Воскресенский   18.11.2023 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! А как было бы здорово без этого аккорда вообще... Чтобы никогда и нигде больше! Эх...

Но любви и мира, да!

Ирина Тульская   19.11.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.