Конкурс - Времена года. Прострел

Конкурс Времена года. ПРОСТРЕЛ

Маллар Ме

Приветствую вас, мои дорогие друзья! С вами снова конкурс «Времена года». Сегодня у нас в гостях ПРОСТРЕЛ или СОН-ТРАВА.


Ночь. Луна. Не спит сова.
Расцветает сон-трава…
Ветерок за паутинки
Зыблет синие кувшинки –
Льется нежный перезвон,
Навевая сладкий сон.
Закрываются ресницы…
И кричит ночная птица.
В дрёме никнет голова –
Пахнет мёдом сон-трава.
(Алиса Кукольник)


    Прострел раскрытый или в простонародье Сон-трава – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых –
занесен в Красную книгу в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии. Чаше всего прострел встречается на сухих склонах и в сосновых лесах. За рубежом особенно много сон-травы в Европе, например, в Скандинавии… Маленькие чашечки прострела напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Внутри цветка температура +8 °C. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. Говорят, у всех цветов есть мать, а вот у сон-травы – мачеха. Она-то и выгоняет цветок из земли, заставляя цвести раньше других.

Название цветка с латинского слова «пуль зоре», что означает «приводить в движение» или звонить. И вправду, цветы прострела как светло-фиолетовые колокола, раскачиваются под порывами ветра. Кажется, если прислушаться, звенят они тихонько и напоминают мелодию про древнюю легенду об этом загадочном цветке.

    Наши предки собирали прострел или сон-траву с различными обрядами и наговорами. Одни собирали, а другие – топтали со словами: «Шоб и на той год дождаты сону топтаты». Для того чтобы цветок избавил от бессонницы, его следует собирать в конце мая, строго с 11.00 до 11.30. Спящему с сон-травой в изголовье ничего не грозит - ни дурной человек, ни напасть посерьезнее. На Руси прострел заменял богатырям будильник - добры молодцы клали растение под подушку и загадывали пробудиться в назначенное время. И просыпались вовремя…

Прострел собирают в мае при желто-голубом цветении, с разными обрядами и приговорами. Эта трава предсказывает людям во время сна добро и зло, а собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Растение, положенное под изголовье, может показать человеку судьбу в его сновидениях. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем, беда - дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос. У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Именно эта злая мачехи и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветы.

В русской поэзии сон-трава чаще всего упоминается как снотворное средство, видимо, из-за своего названия, или служит предвестником наступления весны и пробуждения природы, как, например, в стихотворении А. К. Толстого:
«С какою радостию чистой
Я вновь встречал в бору сыром
Кувшинчик синий и пушистый
С его мохнатым стебельком…»

У поэтов XX века, например, у А. В. Жигулина в стихотворении «Сон-трава» (1957):
«Усыпи меня, сон-трава,
На опушке в сухом бору.»

Часто встречается упоминание сон-травы в прозе.

 А. И. Куприн пишет в повести «Олеся»:
«Подымали свои лиловые головки крупные колокольчики «сна»-первого цветка Полесья. На насыпи синели крупные простые цветы, носящие поэтическое название «сна» («Чёрный туман»).

В «Повести о лесах» К. Г. Паустовского:
«Что за прелесть! … Лиловый сон! Меж её ладоней цвели на земле покрытые густым серебряным пухом колокольчики лилового сна.»

Раньше прострел широко применяли в гомеопатии, тибетской, сибирской народной медицине. Его соком растирались от ревматизма и ломоты в суставах. Во взваре купались от сыпи на коже. Поили отваром рожениц для облегчения родовых потуг и уменьшения боли. Якуты лечили сон-травой чесотку: зелень на три дня клали в теплую сметану, а потом ею мазали тело.
  Старинные травники советуют носить растение в ладанке при себе, тогда дьявол и близко не подойдёт. Недобрый человек не переступит порог дома, в котором есть прострел-трава. В древности при строительстве дома, чтобы в доме жили дружно, под угол подкладывали прострел-траву.


С прострелом связано много поверий, легенд и сказаний:

1.Один из известных мифов рассказывает о дочери одного из воителей старины. Жил один правитель мощной державы, который кроме своих варварских нашествий был известен и своими колдовскими способностями помогавшими ему в боях. Единственной его отрадой была его дочь. И когда правитель очередной раз отправлялся в поход он оставил своего лучшего воеводу для охраны своей дочери. Узнав, что правитель отправился в поход враги решили погубить его дочь. Воеводе, который охранял дочь, подлили снотворного снадобья и после того, как он его выпил, воевода не смог предотвратить кражу дочери хозяина. Когда вернулся правитель и узнал, что его дочь пропала в гневе превратил своего лучшего воеводу в горсть цветов Прострела (Сон-травы), разбросал их по границам своих владений и указал ожидать появления его дочери. С тех пор, каждую весну, появляется цветок Прострела (Сон-травы) просыпаясь от зимней спячки в надежде увидеть дочь своего хозяина, чтобы вернуться домой.

2.Легенда говорит, что когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия. А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек. С той поры у него узкие листья, а нечистая сила обходит прострел стороной. Старинный травник наставлял: «От тех, кто носит эту траву при себе, дьявол бежит. В доме ее держать, а хоромы строить – под угол класть, жить стройно будешь».
 
3. Увидел как-то мужик, что медведь откопал неведомый корень и, лизнув его, завалился спать в свою берлогу. Любопытный и неосторожный мужик решил последовать примеру: «Вдруг травка лечебная?» Сделал так, да и повалился под корягу, сраженный сном. Проснулся от того, что солнце бок благо припекает, протер глаза да домой отправился. Вышел к деревне – а уж там народ вовсю землю пашет, а между делом, перстами в него тычет, охает да ахает. В родной избе – вой и причитания. Как же, по хозяину уж свечку поминальную ставили. На радости собрали стол, гостей зазвали по случаю возвращения мужика целым и невредимым. За столом-то и поведал мужику знахарь, что не все то, что хорошо для медведя, подходит для человека…


Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – ПРОСТРЕЛ!

8  БУКВ = 8 СТРОК.

Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – по 25 марта  включительно – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (право ведущего)

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.


Рецензии
Мария Абазинка, Прострел. Акро - http://stihi.ru/2023/03/27/4325

Понимаю, что опоздала, но почему-то казалось, что окончание приёма гораздо позже.. Если нельзя уже - пусть будет вне конкурса.

Мария Абазинка   27.03.2023 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.