Иерусалим

Над старым городом покой,
Закат торжественен и краток,
И ног бессчётных отпечаток
В камнях на скользкой мостовой.
Закрыты лавки, говор стих,
Смыт запах пряностей и хлеба
И город прячет свет и небо
На узких улицах своих.
Мы тихо побредем вдвоем
И вынырнем из арок сонных -
Там двор пустой и в нем колонна,
Святым пронзенная огнем.
Нехватка слов, избыток чувств
И каждый шаг с усильем пройден,
И в полумраке гроб Господень
Отверст нам и Пасхально пуст.
Теперь оставь меня одну
Тут, где любых сравнений мало,
Здесь смерть навеки проиграла
Свою извечную войну.
Молитвы свет, кадильный дым
И Литургии кровь и пламя,
И ад поверженный под нами,
И за спиной Иерусалим.


Рецензии
Труднее не слетать в Иерусалим - трудней вернуться,
И в памяти о Вечности ночь напролёт скорбя
О, Вечный град Царя! Забвенна будь моя десница,
Коль хоть на малый миг забуду я тебя!

Олег Штейнер   21.09.2023 10:21     Заявить о нарушении
Да так. Удивительный город, навсегда оставляешь там часть сердца.

Наталья   26.09.2023 19:34   Заявить о нарушении