Эдмунд Лейтон. Новая гувернантка. 1894

В смущении остановилась
Она на каменном крыльце.
Сердечко трепетно забилось
У девушки. И на лице

Все чувства зрителям видны.
Дверь в семинарию – препона,
Она – подобие стены,
И не войти внутрь пансиона.

Письмо опять она прочла,
Из-за него здесь оказалась,
Прочла и снова замерла,
И снова сердце нервно сжалось...

Отец в коллегии служил
И дочку выучить старался,
Богатства, правда, не нажил
И неожиданно скончался.

Остались дочка и жена,
Для них тяжёлая утрата.
Работать девушка должна,
Хоть и невелика зарплата.

И по письму сюда пришла,
Чтоб предложить свои услуги.
Получит здесь довольно зла,
Насмешек от другой прислуги.

И перед входом в дом глаза
Она, робея, опустила...
Но нет уже пути назад –
И двери девушка открыла!..


Рецензии
Ваня, перед глазами история жизни...
Прекрасный экфрасис!
Тонкая психология и знание эпохи.
Спасибо)
С уважением и теплом, Лена.

Елена Сорокина 10   03.03.2023 22:15     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Леночка!
Спасибо большое за тепло твоих слов!
Хорошего и удачного дня!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   06.03.2023 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.