Истин много на свете, но в сердце одна

Благодарю за вдохновение поэта
                Владимира Старосельского
                http://stihi.ru/avtor/vstar4620




***
Истин много на свете, но в сердце -- одна:
Абсолютная, та, что нам свыше дана.
Это Бог. Он откроет все таинства жизни
И одарит любовью и счастьем сполна.

***
Одиноким рождается каждый из нас,
Одиноким уходит в последний свой час.
Никого, ничего взять с собой он не сможет.
Это истина истин -- без всяких прикрас.

***
Кто решился в бесплодные споры вступить --
Тот рискует врагами себя окружить.
Соглашаться с неправым нам тоже не стоит,
Ведь неправому правду наш долг говорить.

Нужно правду в достойную форму облечь
И с любовью направить к противнику речь.
А слова, что правдивы, но злы и жестоки,
Не помогут из правды уроки извлечь.

***
В нашем мире понятия зла и добра
Прояснить до конца наступила пора.
То, что зло для одних -- то добро для другого.
И сжигает вражда нас, как пламя костра.

***
Грешник или святой -- каждый Богом храним.
Все мы дети Его и возлюблены Им.
Час пробьёт -- и по высшей божественной воле
Самый грешный из грешников станет святым.

***
Сожалеть о прошедшем не станет мудрец,
А о будущем знает один лишь Творец.
Пусть ступени добра станут нашей дорогой,
А её завершеньем -- счастливый конец.

***
Извлекая уроки из прожитых дней,
Мы становимся чище, добрей и мудрей,
Сеем доброе, вечное в душах людей,
Ценим дружбу и верных, надёжных друзей.

***
Рождены и деревья, и звери, мой друг,
Для того, чтобы жить, как живут все вокруг.
Человек же рождён, чтоб познать вечный дух.
Но ему познавать вечный дух недосуг.

***
Пусть наш мир утопает в цветах, не в слезах!
Пусть печали и скорби рассыпятся в прах!
Не уныние -- радость наш спутник извечный --
Выпрямляет крыла и в умах, и в сердцах.

***
Или в мире подлунном в иллюзиях жить,
Или в небе лазурном блаженно парить?
Где окажемся -- в бренной земле или в небе
В час, когда оборвётся последняя нить?

***
Покажите того, кто судьбою любим!
До сих пор не пришлось повстречаться мне с ним.
Управляя судьбой, почему умираем?
Почему не имеем всего, что хотим?

***
Нас любовь вдохновляет, влечёт и манит.
В сочиненьях её прославляет пиит.
Без любви человек не живёт, не творит.
Счастлив тот, кто в душе её верно хранит.

***
Без надежды и веры в победу добра
Жизнь моя -- как погасшая в пепле искрА.
Не развеют печаль никакие ветра,
Не помогут ни знахари, ни доктора.


Рецензии
Очень много прочёл здесь правильных строк.
Постараюсь запомнить хороший урок.
Но боюсь в суете растеряю я их...
Мне придётся опять прочитать это стих!

Покровский Василий   23.10.2023 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш замечательный поэтический отзыв и за поддержку,
Василий! Спасибо!!!

С теплом души, Кари

Кари Вестова   28.10.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.