о большинстве

Забыть бы все свои  невзгоды,
Встречать улыбкой каждый день,
Быть духом оптимиста вроде,
Не замечая грусти тень,
Сопровождающую лень.
Но как, скажите  ради бога,
Прожить бесчувственным как пень,
Когда душа кипит в тревоге.

Я нравом не пассионарий,
Как ни крути, но это факт,
Не атаман, не карбонарий,
И вроде не совсем дурак.
Как большинство, я середняк.
На ком весь мир сошелся клином,
Без нас не может он никак.
Везде, куда свой взор ни  кинем.

Терпенье - нрав у большинства,
Где на рожон никто не лезет,
И чтить  явленье  торжества,
Никто из нас о том не грезит.
Пусть даже свет вдали забрезжит.
Не соблазнит он никогда.
Мы любим Жизнь, не любим  Нежить.
Война для нас всегда беда.

Но всё же  есть  конец  терпенью.
Когда любого  допечет.
И неожиданной ступенью
Пройдет, быть может, как зачет,
Помимо воли  увлечёт
В какой -  нибудь  водоворот.
Сомнений нет на этот счёт,
Что вытолкнет, глядишь, в расход.

А чтобы  это не  случилось,
Не оказаться лопухом,
Не полагайся зря на милость,
Не стынь в сознании глухом.
Ведь в состоянии таком
как в увлечении УШУ,
Полно любителей кругом
Навешать на уши лапшу.

Наплюй на всех владельцев «правил»,
А намотай себе на ус,
Где утвержденья мыслей здравых,
А где вранья гнездится гнус.
То есть, где минус, а где плюс.
Чтоб   с большинством  являясь правым
И  знать, к кому идти в союз.


Рецензии
Справедливые мысли и отличный язык.

Андрей Гордиков   06.07.2023 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.