Приснились...

Картинка из интернета.


На известной помпейской настенной фреске изображен бог, взвешивающий свой фаллос с плодами сада. Он увенчан остроконечной фригийской шапкой, носит фригийские сапоги, а рядом с ним покоится вакхический тирс с коническим наконечником. Археологический музей Неаполя.

Приснились во сне,
мне: косматая лапа,
И фаллос огромный,
как у Приапа*!
И в вечной эрекции
он пребывает,
В утехах любовных,
фиаско не знает!


Приап был богом огородов и садов. Он также был защитником ульев, стад и виноградников.

Приап изображался в виде карликового человека с огромным членом, символизирующим плодородие сада, остроконечной фригийской шапкой, указывающей на его происхождение как мисийского бога, и корзиной, отягощенной фруктами.

Его культ был завезен в Грецию из Лампсака в Малой Азии, и впоследствии его мифология была переосмыслена. Примитивные статуи бога были установлены в огородах, чтобы способствовать плодородию. Они также служили чучелами, отпугивающими птиц.

Приап отождествлялся с рядом фаллических греческих божеств, включая Диониса, Гермеса и сатиров Орфана и ТихонаТихона*.


    @


Рецензии
Свят, свят! Привидится же такое!

Анжелика Вавилова   01.03.2023 08:50     Заявить о нарушении
Эмоции! Адреналин!

Алексей Гончаров2   01.03.2023 08:52   Заявить о нарушении
Это ж где такие джинсы брать?

Анжелика Вавилова   01.03.2023 09:05   Заявить о нарушении