Репрессия

Под грохот мотора, дым паровоза
По рельсам, проносятся, судьбы народа.
На север, на землю степных холодов,
Нас тысячи смолкших от горя голов.

Как скот пробираемся к призрачной цели
Трясясь в тесноте, трое суток не ели.
Кто знает, удастся ль, прожить столько лет?
Где нет настоящего, прошлого нет.

Куда-то прибыли. Кто выжил - тот выжил.
А кто-то жалел что  дожил. Да! дожил.
Кому-то не так повезло, что он выжил
Забыл, очевидно, что жил. Если жил.

Тюремные цепи звенят под ударом
И запах усталый пронзает угаром.
Куда-то ведут непонятно куда
Тут нету надежды, на честность суда.

Всё крики солдат и приказы тупые
Покорной толпой, словно лица немые
Идём на работу растаскивать лес
И тут не бывает приятных чудес

Тут тянется время, бессмысленно, долго.
Мороз небывалый и помнится Волга
Тут все бурлаки, запряженные в цепь
Как будто весь мир к нашим судьбам ослеп.

Мы вот, оказались доступной добычей.
Терпеньем своим, жалкой сущностью бычьей.
Бессильны, пред волей слепого цинизма
Как грабли небес на пути коммунизма

Вновь  выстрел раздался и падая с кочки
Тут все доходили в сомненьях до точки
В потерях свободы нельзя  отомстить
Как  свыкнуться с этим? с потерями жить?

Снега и метели нас в цепи сковали
О чём-то мечтать беспросветно устали
Мы больше не люди мы сломлены строем
Никто не восстал за погибшим героем.


Рецензии
Такая горькая баллада. И вехи стоят, а сейчас и упали.

Екатерина Адасова   31.07.2023 13:34     Заявить о нарушении