О тщеславии

"...Будем убегать тщеславия, этого льстивого грабителя духовных богатств, этого приятного врага наших душ..." (свт. Василий Великий «Слова подвижнические»)


Тщеславие — души приятный враг,
Пустых надежд губительная чаша,
Гордыни основание, костяк,
Победы вкус и эхо ритмов марша.

Он враг коварный, многоликий бес,
Дарующий услуги самомнению.
Он режиссер бесславных драм и пьес,
Герой которых — раб людского мнения.

ИскУса яд, питающий сердца,
Он заражает душу жаждой славы,
Он облачен в пурпурный шелк жреца,
Чьи речи сладки, льстивы и лукавы.

Кто фимиама почитания вдохнул,
Тот ищет поклонений и признаний.
В гордыни бездну бес его толкнул,
В пучину мук напрасных и желаний.
      
Искусен бес тщеславья, вездесущ,
Он добродетельных с пути сбивает,
Он в масках лжи велик и всемогущ,
Он оскверняет сердце, зло питает.
 
Кто ждет, греша бесплодной суетой,
Наград, успехов, славы, уважения,
Тот жертвует духовной чистотой,
Мечтам его не избежать крушения.

23.02.2023


Рецензии