О Шукшине

  Как Сибирь, его душа без края;
  Как вода сибирских рек, чиста.
  И прекрасна, как леса Алтая,
  Где вершин пленяет высота.

  За прищуром спрятанные слёзы,
  Ведь рыдать мужчине не к лицу.
  Обнимая у ворот берёзу,
  Он к родному подойдёт крыльцу.

  Почему его тревога точит?
  И лежит на сердце груз вины?
  Тишь, безлюдье, дом тот заколочен,
  Да и окна пыльные темны.

  Прежней жизни в памяти картины
  Пробегут, исчезнув навсегда.
  Он стоит у сломанного тына,
  Сжала горло прошлая беда.

  На погибель или на удачу
  Ждал его столичный шум и гам.
  Пыл души пока что не растрачен,
  Но к родимым тянет берегам.

  Он махнёт рукой, навек прощаясь,
  И уйдёт по полю, не спеша.
  Как Сибирь, его душа без края
  Дорогая русская душа.


Рецензии