Временная даль

Родина, где печки были, лавочки,
Самовар исконный на столе,
Где играл на расписной тальяночке
Лучший парень на родном селе...

Где ходили девки с коромыслами,
Как лебёдушки, к студёному пруду,
Где старушки с благостными мыслями
У лампад молились ввечеру.

Где весною пили сок берёзовый,
Впитывая дух родной земли,
Где закат встречали нежно-розовый
И любили вволю до зари...

Убежало время за околицу,
Всё иное... о былом печаль.
Я всё слышу приходскую звонницу,
Я всё вижу временную даль...

         ***

Версия от Андрея Куликова
Всё бы так, но светом ослеплённые,
Только что родившихся котят,
Нас кунали в тьму заворожённую
И держали по сто лет подряд.

Мы ползли на запахи истории,
Утыкаясь в миску с молоком!
Познавали сущность территории
Бездорожьем. Каждый с тем знаком.

Шрамами нательными отмеченный,
В будущее верой опьянён,
Я и сам мечтал про тайны вечные,
Упуская призрачность имён...

Не вникая в тяготы судебные,
Где на дне распоротый сумы
Возникали страхи за сомненьями:
А нужны кому-то были мы?..

Мамки убаюкивали сказками,
Молоком из соски до пьяна!
Свет фальшивых звёзд подёрнут ряскою,
Золотом сусальным - купола...

По душе, малиновыми звонами,
Грёзы неприкаянно прошли!..
Скрылись вдруг туманными заторами
И осели на краю земли...

Бабки нас отмаливали вечером,
Отмывая с грязью все грехи!
И ложились спать мы снами вечными...
И кошмарны были эти сны!

Но и в них, такое и не снилось,
Что порвут и вдоль, и поперёк
Всё, чем жил, чем старчески молилось
Поколение прожитых времён.

И толпою, светом ослеплённою,
Только что родившихся котят,
Нас кунали в тьму заворожённую!
Там держали по сто лет подряд...

Что теперь пенять иным столетиям,
Если мы, нагие на ветру,
Жмёмся измождённые, не вечные,
В одном шаге рая, на юру...

Бабки нас отмаливали вечером,
Отмывая с грязью все грехи.
И ложились спать мы снами вечными!..
Но кошмарны были эти сны.


Рецензии
Прекрасный экскурс в прошлое -
во временную даль,
было много хорошего...
Ушло оно, как жаль...

Великолепно ты написала, моя хорошая!!!!
ЗДОРОВЬЯ, Поленька!!!
Люблю. Я


Вера Балясная   02.03.2023 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.