Дань памяти родителям детей войны

Вспоминая про войну жестокую невольно,
Захотелось мне письмо родителям послать
Для потомков,  новых, юных поколений
Детству трудному из прошлого долги отдать.

Те, кто выжил в сорок первом, дожил до победы,
Долгожителями  Ляпинской земли слывут,
Беспокойно спят в домах. В любое время года
Чёрный хлеб с картошкой жареной жуют.

Занимаются физической зарядкой спозаранку,
Принимаются за разные семейные дела.
Будят внуков, подрастающих «подранков»,
Не имеющих понятия, что есть народная война.

Кто сейчас за будущую жизнь в ответе?
Вспоминают внуки  о стареющих родных,
Самых лучших воспитателей на свете,
Русских женщин, героических мужчин?

Где работали, чем раньше занимались,
С кем дружили молодые, в  юности они?
Ранним утром по гудку со станции вставали,
На дежурство в госпиталь иль на работу шли.

Деды и отцы спокойствия и отдыха не знали,
Смерти не боясь, готовы были рваться в бой.
Если пули вражеской случайно избежали,
Радовались, что удача не проходит стороной.

Вспоминается такая же суровая военная эпоха,
Нелегко воюющим и побеждать, и выживать.
Надо чаще всем просить прощения у бога,
С болью в сердце матерям за сыновей страдать.

Настоящих патриотов людям надо вечно помнить
И погибших на войне жалеть и в церкви отпевать.
А в рядах «бессмертного полка» должны потомки
Честь и славу патриотам ежегодно воздавать.

4 ноября 2022г.
От имени «детей войны» Римма Римская-Ляпинская.


Рецензии