Все мы знаем, на отлично...

* * *

                Посвящение пенсионерке


Все мы знаем, на отлично,
сколь подчас житьё различно -
у чинуш... И у простых,
что - к своим восьми десяткам
лет - всё кланяются грядкам,
вместе с тем, не богатея
и, в заначках, не имея,
как есть - скажем, средств больших.

...Например - моя соседка,
что ругает, и нередко,
власть имущее жульё.
Та, что видела немало,
у которой обветшало
неказистое жильё...
Меньше, чем из пары комнат -
где жить, более чем скромно,
только сыну и нужна,
лишь на пенсию должна.

Коль у сына нет работы -
не помогут даже льготы
им двоим, наверняка,
ни в починке потолка,
ни, ещё, в ремонте крыши...
Ну а кто б помог - не слышит,
по иронии судьбы,
её горестной мольбы.

Огород в снегу... И рада б
себе отдых дать, но надо б,
прежде чем в постель прилечь,
натопить, да жарче, печь.
...Чтобы сыну и самой
не замёрзнуть вдруг зимой -
на ногах держась едва,
она колет и дрова.

А придёт, прогнав метель,
средний сын весны - апрель -
поспешит на огород,
как ни много с ним хлопот.

...Будет землю вновь копать,
после - сеять и сажать,
сил и вдвое меньше хоть,
поливать, рыхлить, полоть -
чтоб на соточке земли
снова, летом бы, росли:
огурец и кабачок,
лук, картофель, чесночок,
свёкла, красная как кровь,
и томаты и морковь.


28 января - 5 февраля 2023 года


Рецензии
Хорошо описал важную работу пожилых, хочется им помочь, добрая ты душа, Ваня!

Любовь Гольт   15.03.2023 22:04     Заявить о нарушении