Раздаются серенады... с. 71

                Эпиграф
                ...В тихом сумраке ночей
                Раздаются серенады,
                Раздаётся звон мечей...
                Из романса.

   Балкон, луна и серенада!
   Вечное лето, как награда
   (Ну, в крайнем случае, весна),
   - Сюжет знакомый сызмальства.

   И, как всегда, здесь все всё знают,
   Где Анжелика обитает,
   А где гнездится Натали,
   И серенады до зари

   Поются им до изумленья!
   Так было с мира сотворенья.
   Представьте, музыкант-орангутанг,
   Свернув вперёд заплечный барабан,

   Ах, извините, это был неандерталец,
   Сверяет ритм и тон на палец,
   А уж затем ладонью он,
   И даже бахнув кулаком,

   Дробью выписывает кренделя
   Перед лохматою подружкой, её до транса доведя!
   Любовь и в каменны века
   Была могуча, горяча...

   А что же наша Натали?
   На свой балкон под фонари
   Не слишком выпорхнуть спешит,
   Чтоб кульминацию словить!

   Вот наступает этот миг,
   Но чтобы тайну сохранить,
   Укутавшись мантильей тёмной,
   Роскошный взор потупив скромно,

   Вот издаёт какой-то вздох,
   Из рук вдруг выронив платок,-
   Добыча вожделенная для кавалера,-
   И осчастливленный без меры,

   Сорвавши ноту, он мог дать и "петуха",
   Но этот крик Аврора не сочтёт знаком утра.
   Тьма не рассеялась, он молит, чтоб она
   Ему наградный знак дала,
 
   - Ах, поспеши, уж близок день,
   Мне "сквозь чугунные перилы ты ножку дивную продень!"
   - Вот и увязнет коготок,
   А всё виной - её платок!

   А как дела у Анжелики?
   Тем временем уже в её окне возникли
   Ступеньки лестнички подъёмной
   - Её кто-то поднял (иль опустил) к хозяйке скромной.

   Не будем мы туда смотреть,
   Чтоб силуэт чей-то узреть.
   Смельчак проник тайно в чертог,
   - По списку, видно, он не одинок!

   - А кто ж нам право дал злословить?
   Любви - "не можно" прекословить!
   Анжела была ангел в церкви,
   А в её спальне - вы не верьте!

   У ней осталось третье амплуа -
   На улице, как королева выступит она!
   И дай Бог, чтоб в тиши ночей
   Не раздавался звон мечей...
   


Рецензии