Барак

     В этом бараке, их было несколько, проживали старушки-долгожители. Одна из них - горожанка, пережившая войну, потерю детей, мужа  Но не сломалась. Она была к людям очень внимательна и отзывчива. Акулина Леонтьевна приехала к дочери из деревни. Но это не помешало ей в общении с остальными городскими. Они вместе проводили время на улице, у лавочки во дворе. Здесь же бегали и наши дети. Акулина Леонтьевна вперемешку с разговорами со взрослыми, обращала внимание на детей и подзадоривала их. Она начинала наигрывать какую-нибудь  музыку и дети пускались в пляс кружась, подпрыгивая и радуясь. Вечернее время старушки проводили за чашечкой чая и разговорах о наболевшем.
      
     Вот один эпизод из их жизни. Прасковье Петровне не очень хотелось пить чай в одиночестве и она всегда звала на чай свою соседку  Открывая свою скрипучую дверь, кричала:
- Кулюш, а Кулюш, иди чай пить.
И Акулина Леонтьевна не обращая внимание на свои больные ноги, шкрябая по полу тапочками, спешила к Петровне на чай.
    
     Прожив с ними тот отрезок времени, в памяти о них осталось только хорошее. По воле случая, почти через полвека я встретилась с жильцами того барака, но уже живущими совсем в других условиях. Из разговора с ними я узнала, что они никогда не забывали о нас. То же самое было и со мной. Эти люди достойны уважения. А кого уже нет среди нас - им Царствие Небесное и вечная память!
    
     Не падая духом от всего прожитого, я живу дальше. Стараюсь быть нужной тем, кому необходима моя помощь. И от этого у меня появляется энергия, в душе радость, что я кому-то нужна. В своё время мне тоже была нужна помощь и я с удовольствием её принимала.
   
     Люди, будьте добрыми и отзывчивыми и вам за это воздастся! Господь милостив!
     В. Гребенкина


Рецензии