Тётя Нюра

Памяти Никеровой Анны Дмитриевны (1932-2019),
односельчанки моих родителей, посвящается.

Колея по колее,
Да метёт, метёт вдогонку,
И всё так же у пруда
Дуб чернеет веково,
А в отцовом во селе
Два дымка на всю сторонку,
Две едва живых избёнки,
Лисий след и никого…

Печь тепла, а на столе
Щи, капустка да грибочки…
– Тётя Нюра, ты всё та ж…
Эк тебе со мной хлопот!
–  Ох, устала хоронить
Я, Серёж, своих сыночков…
А меня к себе Господь-то
Всё никак не заберёт!

Летом – лес да огород,
Всё – при деле,
А зима-то – ох, долга, холодна!
Нынче лисы да бомжи одолели…
Хоть сосед живёт, так всё не одна!
А до станции у нас недалёко,
Напрямки – так вёрст двенадцать всего.
Вот и ходим во черёд – я да Лёха,
Хлеб-то в зиму уж не возят в село.

Ты впитай, моя строка,
Эту тихую старушку –
Из некрасовских Орин,
Солженицынских Матрён!
Да храни, храни в веках
Эту ветхую избушку…
–Тётя Нюра, где же кружка?
Живы будем – не помрём!

Коли в вере, да в любви, да в надежде –
Пересилим, переждём как-нибудь!
А давай с тобой споём, только прежде
Я сынов твоих хочу помянуть…

И запели мы с ней про коногона,
Про рябину, про челны, про коня…
А глаза её – как будто с иконы
Богородица глядит на меня…

***
Я вам озвучу наиважнейшее:
Возьмите золото лучших проб,
Отлейте памятник Русской Женщине,
И непременно до неба чтоб!
Чтобы оттуда, где высь кристальная,
Где ходит Солнце и облака,
Она глазами многопечальными
На нас глядела из-под платка,
Сердечный свет разливая по небу,
Любому мороку вопреки,
И боевые смирели кони бы,
И брали сахар с её руки…

Февраль 2023 г.
 

Живопись - Александр Калашников "У колодца"


Рецензии
Серёжа! Читаешь и сердце сжимается от безысходности... Не оскудела ещё земля наша последователями Некрасова, Есенина, Рубцова...

Владимир Новиков 10   05.05.2023 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо...

Сергей Леонтьев   06.05.2023 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.