Что вы видите, Говард?

"Can you see anything?”
“Yes, wonderful things.”
(-Вы что-нибудь видите?
- Да, удивительные вещи)
26 ноября 1922г.*

- Что вы видите, Говард?
- Ничего.
Только дивные вещи.
Что корабль, как-будто бы севший на мель,
Может грезить во сне,
но тот сон вдруг окажется вещим,
Что достигнута может быть
Самая дерзкая цель.

- Что вы видите, Говард?
- Ничего.
Слезы взор мой, увы, застилают.
Я Анубиса первым
срываю сегодня печать.
Я Долину Царей прокопал всю
от края до края.
Нужно чинно держаться,
а хочется выть и кричать.

- Что вы видите, Говард?
- Ничего.
Лишь одно воздаянье.
За бессонные ночи,
за скрежет песка на зубах.
За насмешки,
ухмылки все те обезьяньи
За моею спиной,
и за собственный тлеющий страх.

- Что вы видите, Говард?
- Ничего.
Лишь разверстые бездны,
Как спадает забвенья покров с позабытых имён.
Потерпите, мой лорд,
подождите, ах будьте любезны.
Я мгновением этим
ещё не сполна упоён.

- Что вы видите, Говард?
- Ничего,
ничего я не вижу.
Справедливости гравий
сжимаю в ослабшей горсти.
Ах простите, мой лорд.
Я ни вас, ни себя не унижу.
Я сейчас вам отвечу,
мне б только в сознанье прийти.

* Это стихотворение является поэтической иллюстрацией к очень известному, истинно историческому моменту. После долгих лет поисков археолог Говард Картер и его спонсор-меценат лорд Карнарвон обнаружили гробницу Тутанхамона. 26 ноября 1922г. после расчистки прохода обнажилась вторая перегородчатая дверь с царскими печатями между коридором и передней комнатой. Проделав небольшое отверстие в стене, Картер немного выждал — бывали случаи, когда за тысячи лет в полностью закрытых помещениях накапливался природный газ. Затем, осторожно просунув внутрь осветительный прибор, археолог первым разглядел пространство второй комнаты, где сохранилось множество предметов огромной ценности. «Видите ли вы там что-нибудь?» — спросил его Карнарвон в нетерпении. Картер ответил: «О да, удивительные вещи!»


Рецензии