Концепт

                God is a concept
                by which we measure our pain...
                ...I don't believe in Bible
                I don't believe in Hitler
                I don't believe in Jesus...

                *John Lennon, 1970 (песня "God")

Леннон, берите Йоко,
Снова залечь в кровать.
Время весьма жестоко -
Тянет повоевать.

Судя по пуле вашей
Вы неплохой поэт.
И на словах не страшно:
Бог — это лишь концепт.

Каждый живёт по вере,
Чтоб умереть в грехе.
Виснуть ли в «Англетере»
Или в Елабуге.

Хемингуэй, Фадеев ли -
Схема в один курок.
Джек Лондонские коктейли,
Цвейговский порошок.

Свой суицид, как хочет,
Каждый примерит сам.
Даже в 16 строчек
Можно, как Мандельштам.

В обществе мёртвых литов
Перепись и учёт:
К Богу идёт элита,
Прочих приветит чёрт.

Дюжину раз «не верю»
Спеть и уйти живьём?
Концепция в револьвере.
Вы ошибались,  Джон.


2022


Рецензии
Вчерашний день ушел, а поэзия осталась. :-)
Спасибо, Игорь, за удовольствие читать.

Есликова Ольга   22.03.2024 08:29     Заявить о нарушении
После вечера 22.03 теперь всё больше хочется молчать...
Хотя... поэзия и грусть всегда были соседями... теперь ещё и во времени почти сошлись...

Бирюков Игорь   28.03.2024 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.