М. В. Нестеров. Мыслитель. 1921

На холсте мыслитель средних лет,
С книгой, что в руке устало сжата.
Выделен на светлом силуэт,
Гамма переходами богата.

И бегут тревожно облака
В небе, по-осеннему понуром.
Луг зелёный, светлая река.
На их фоне - тёмная фигура.

Он идёт без шляпы, но в пальто,
Углубившись в мысль свою всецело.
И не догадается никто,
Что за мысль учёным овладела.

Лоб его морщины бороздят,
Хмурится лицо его с бородкой.
Он идёт который час подряд,
Не спеша, усталою походкой.

Мозг его который час гнетёт,
И ему тоскливо, одиноко.
Ждёт, когда решение придёт,
А пока задумался глубоко.

Сдвинута фигура влево, шаг
Сделает – и в край холста упрётся.
Беспросветного раздумья знак
В полотне, тем самым, создаётся.

Некогда взглянуть ему на луг,
На реку, на небо, что белесо,
Оглянуться на печальный звук,
Что едва доносится из леса.

Живописец уловил момент,
Тот, когда средь волжского пейзажа
Углубился в мысль интеллигент,
А потом на лекции расскажет,

Иль поделится в кругу коллег,
Или пред товарищем озвучит...
Погружён в раздумье человек,
И оно его терзает, мучит.

На полотне изображён И. А. Ильин — русский философ, писатель  и публицист, сторонник Белого движения и последовательный критик коммунистической власти в России, идеолог Русского общевоинского союза (РОВС).


Рецензии
Ему хорошо в одиночестве.
Прекрасно передал Ванечка.

Ирина Рудзите1   12.03.2023 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ирочка!
Доброго и радостного дня!
С сердечной нежностью!

Иван Есаулков   13.03.2023 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.