В окопе рядом их нашли...
Отрыли быстро из земли, спасли, знать, воля свыше.
Один хохол, другой якут - попали под разнос,
Но, слава богу, не умрут. Обоих жаль до слёз.
Маршрут один - везти в Донбасс, больницу б не разбили...
- Держись, браток, таков приказ. Ребята, потащили!
- Положим в общий коридор беспамятных, а там
Кому медаль иль приговор - не нам судить, не нам.
Один шептал: "Проклятый пшек, сбежали, падлы, ляхи..."
Другому снился чистый снег, алданские* девахи.
Один чубат, с горбинкой нос, в наколках грудь, спина.
Другой черняв, скуласт, раскос, а в прядях седина.
Прошла неделя. Хмарь вокруг висела общим горем.
А фронт гремел. Кипел и тут, в больничном коридоре,
Когда, сходились два бойца и, вспоминая дом,
Курили мрачно у крыльца, ругаясь под окном.
Якут твердил и звал: "Нас - РАТЬ! А вы сильны едва ли".
Хохол шипел в ответ:" Насрать, мы вас сюда не звали".
Играли нервы, отчий дом был где-то вдалеке,
Кричали парни на родном, на русском языке.
***
А ночью "Хаймерсы", пожар, единый общий враг.
Огонь, удар, ещё удар, осколок в грудь и мрак.
------
алданские* - Алдан, город в Якутии.
Свидетельство о публикации №123021200455
Какие пронзительные строки в Вашем стихотворении, Ирина!Как объединяет оно нас всех общим горем и общей надеждой... Ведь миром кончаются войны...
Этой надеждой живём.
Наталья Волкова 3 30.03.2023 00:45 Заявить о нарушении
Ирина Губанова 30.03.2023 10:47 Заявить о нарушении