О Богине Оке и Боге Кама

Под небесной рекой той, что  Явь* да и Навь* разделила,
Жили Крышня и Рада. На солнечный остров приплЫла,
Родила сына Кама в подарок для ласкова мужа.
Твердь под ноги родному – водица, сгодится и суша.
Полюбил Бог Оку – что любовью к нему воспылала,
Обручились они. Но тут распря сердца обуяла –
Кто влюблён посильней? По рукам ударять поспешили,
С лука стрелы пустить да в сердца они чтоб угодили.
Кто первОй попадёт – тот болеет горячей любовью,
А кому не свезёт – пусть не внемлет пустому злословью.
Разом вскинули руки, прицелившись метко в мишени
И, взвиваясь, тотчас же стрела за стрелой полетели,
И упали они, смерть взяла их сердца безвозвратно.
Две реки потекли по равнинам, струясь аккуратно.
…Кама в Волгу влился слева крупным широким притоком,
А Ока подобралась вальяжно со правого бока.

* Явь — наш видимый мир.
* Навь – загробный мир, где живут духи, души людей.

Легенда из славянской мифологии:
Было это в древние, древние времена. Когда-то от Белого моря до Уральских гор и от Уральских гор до Черного моря жили древние Ведические Боги. Настало время, когда у рожденной от лучей Золотистых звёзд Златы Майи и Бога Вышня родился сын Крышень. У богини Вод Водыни и Бога солнца Ра выросла красивая дочь Рада. На Солнечном Острове у Рады и Крышня родился сын – бог любви Кама. Кама-богатырь мог передвигаться по залитой водой местности. Он встретил прекрасную богиню любви Оку. Они полюбили друг друга. И вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе Кама и Ока заспорили - чьи любовные чары сильнее?  Кто первый попадёт в цель, тот и любит сильнее. Желания их оказались такими дюжими, что одновременно стрелы поразили сердца. И пали они на землю, и умерли от любви. Из их сердец потекли потоки крови и стали реками Камой и Окой.


Рецензии
Дорогая Людмила!
Знаете, почему ТУЛЯКАМ очень нравятся жители ПЕРМИ?
(они даже в КВН за пермские команды болеют)
Да потому, что ТУЛЯКИ живут в бассейне реки ОКИ,
а ПЕРМЯКИ - в бассейне реки КАМЫ...
А эти две реки, как не крути,- родные сёстры!:)))
Выходит, что ТУЛЯКИ с ПЕРМЯКАМИ - родня!
(Светка с Жанкой не дадут соврать, да и Игорь Александрович тоже)
...........
С улыбкой...

Александр Пугачёв   16.02.2023 14:51     Заявить о нарушении
Ну, если информация проверенная, тогда принимается, Александр!/с улыбкой/

Людмила Иконникова   17.02.2023 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.