Кому-то хорошо и в СССР жилось

Кому-то хорошо и в СССР жилось,
а миллионы сгинули в ГУЛАГах и окопах.
Для "слуг народных" было всё,
а для народа - очередь за всем,
что можно было кушать.

Чем дольше продолжается так называемая эпоха демократизации, тем чаще народ вспоминает жизнь при социализме. Бесплатное образование и лечение, дешёвая квартплата, льготные профсоюзные путёвки в санатории – все эти социальные льготы остались в далёком прошлом. Невольно возникает вопрос, почему народ не захотел жить в социалистическом рае и позволил себя околпачить демократам, а, вернее, перелицованным партократам? Попытаюсь ответить на этот вопрос, так как знаю о советском прошлом не понаслышке.

Положение простых людей и правящей коммунистической прослойки в социалистическую эпоху резко отличалось. Для большинства населения – пустые полки магазинов и длиннющие очереди за всем необходимым. Для «слуг народных» – безмятежная жизнь с особым довольствием. Надо отметить, что в привилегированном положении находились и жители Москвы, а также союзных республик. Граждане Российской Федерации всегда оставались на последнем месте, хотя природные ресурсы из их региона планомерно выкачивались и направлялись в разные регионы Советского Союза и братские социалистические страны.

Для расширения влияния советские лидеры охотно предлагали военную и материальную помощь во многие страны мира. «Если ничего не горело по окраинам наших, мы «добровольно» лезли в конфликты зарубежные. Защищать чью-то свободу, восстанавливать справедливость, то в Испании, то на Кубе, то в Эфиопии, то в арабской пустыне, то в джунглях Африки, то аж в Южной Америке. А в это время под шумок в стране творился произвол, массовый террор в лагерях смерти, которым позавидовали бы и фашисты, через колено ломался хребет самого покорного и законопослушного русского народа. Вспомнить смешно сейчас, но это было: воспитанные патриотами, как мы сострадали из бараков и из спецпереселенческих казарм бедному чернокожему певцу Полю Робсону, имеющему всего лишь несколько вилл и «незначительный капитал» по американским меркам», - рассуждал известный советский писатель и патриот Виктор Астафьев.

Коммунисты с гордостью вспоминают своих вождей В. И. Ленина и И. В. Сталина, категорически отметая нелицеприятные факты из их революционного прошлого. Но мрачные страницы истории не спрячешь. Бандитский переворот в России, который под руководством Ленина совершили большевики в 1917 году, был заранее спланирован и оплачен международной сионистской закулисой. Американской банкир Шифф «признал, что через него поступают средства для русского революционного движения», а для остановки такой помощи «дело зашло слишком далеко». Об этом написал в своих «Воспоминаниях» Александр Давыдов. Немалую роль в организации международной материальной поддержки революционерам России сыграл небезызвестный Александр Парвус.
Русский революционер Александр Парвус (Израиль Гельфанд) в 1915 году привез в Берлин проект «Подготовка всеобщей политической стачки в России», который представлял собой подробный план осуществления революции с целью свержения царского правительства и захвата власти революционерами. После подготовительной работы предполагалось оставить столицу и фронты без обеспечения продовольствием, что могло быть использовано агитаторами для организации массовых беспорядков и в конечном итоге к революции. Проект заинтересовал Германскую власть, так как с его помощью можно было бы ослабить и нейтрализовать Россию в I Мировой Войне, казначейство Германии выделило Парвусу два миллиона марок золотом для начала. Предприимчивый революционер также создал  «Бюро международных экономических связей» в Стокгольме для получения дополнительной материальной поддержки будущей революции в России. С помощью Парвуса были  налажены  контакты между Цюрихом, где находился Ленин, Берлином и Петербургом.
В апреле 1917 года из Цюриха в Петроград через Германию в специальном «пломбированном» вагоне направилась группа революционеров во главе с В. И. Лениным.
Наверняка Февральская и Октябрьская революции в России не остались без помощи российских евреев. Рассказывая о положении евреев в России начала XX века, министр финансов Временного правительства М. Бернацкий констатировал:
«…евреи составляют больше трети (35%) торгового класса России».
Правильно заметил Александр Солженицын в своём исследовательском произведении «200 лет вместе»: «Но немало и таких еврейских авторов, кто и сегодня или отрицают вклад евреев в большевизм, даже отметают с гневом, — или, что чаще, всякое упоминание о том воспринимают болезненно. А между тем несомненно, что эти еврейские отщепенцы несколько лет прямо вождествовали в большевизме, возглавили воюющую Красную Армию (Троцкий), ВЦИК (Свердлов), обе столицы (Зиновьев и Каменев), Коминтерн (Зиновьев), Профинтерн (Дридзо-Лозовский) и Комсомол (Оскар Рыбкин, за ним Лазарь Шацкин, он же и во главе Коммунистического Интернационала Молодёжи)».
Известный еврейский публицист и общественный деятель Д. С. Пасманик подметил: «Нет сомнений, еврейские отщепенцы далеко перешли за процентную норму... и заняли слишком много места среди большевистских комиссаров».
Поэт Наум Коржавин, еврей по национальности, тоже написал по этому поводу: «Если наложить «табу» на участие в [революции] евреев, то говорить о революции вообще будет невозможно».
«Это - о палачах Революции. А что - жертвы? – продолжает свои исследования Солженицын. - Во множестве расстреливаемые, и топимые целыми баржами, заложники и пленные: офицеры - были русские, дворяне — большей частью русские, священники — русские, земцы — русские, и пойманные в лесах крестьяне, не идущие в Красную армию, — русские. И та высоко духовная, анти-анти-семитская русская интеллигенция — теперь и она нашла свои подвалы и смертную судьбу. И если бы можно было сейчас восстановить, начиная с сентября 1918, именные списки расстрелянных и утопленных в первые годы советской власти и свести их в статистические таблицы — мы были бы поражены, насколько в этих таблицах Революция не проявила бы своего интернационального характера - но антиславянский. (Как, впрочем, и грезили Маркс с Энгельсом.) Вот э т о - т о и вдавило жестокую печать в лик революции — в то, что больше всего и определяет революцию: кого она уничтожала, — безвозвратно, непоправимо уводя убитых и из этой грязной революции, и из этой обречённой страны, из состава этого заблуженного народа. В этом-то духе еврейскому народу и следует отвечать за своих революционных головорезов, и за готовые шеренги, пошедшие к ним на службу. Не перед другими народами отвечать, а перед собой и перед своим сознанием, перед Богом».
Но события  1917 года коммунисты преподносят, как героический подвиг революционеров в борьбе за светлое будущее рабочих и крестьян России.
В первые годы советской власти представителям интеллигенции разрешалось покидать страну. «Пусть лучше уедут 2 миллиона каких-то нехороших, а останутся отборные, лучшие пролетарии», - рассуждал Ленин. Позже иммиграция была отменена. В стране процветали голод и разруха, лозунги о свободе и земле остались пустыми обещаниями. Крепкие крестьянские хозяйства были раскулачены, а попросту ограблены. Сопротивляющихся крестьян отправляли в сибирскую глушь, наиболее активных расстреливали. Сельских жителей насильно объединили в колхозы, предварительно конфисковав домашний скот и сельскохозяйственный инвентарь для коллективного пользования. Вместо личной собственности в стране появилась коллективная, которая не всем пришлась по вкусу. При массовых протестах сельских крестьян ждал террор или голодомор.

Чтобы колхозники не посмели покинуть «колхозный рай», им не выдавали паспорта. И только через 57 лет в 1974 году советской власти «колхозное крепостничество» было отменено. Было принято «Положение о паспортной системе в СССР», согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР включая колхозников. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

Заслуги Сталина по преодолению послереволюционной и послевоенной разрухи неоспоримы, но надо учитывать, что подъём страны  осуществлялся простым народом и сопровождался жесткими репрессиями. Миллионы граждан прошли через карательную систему советского режима. Промышленность выросла на костях заключённых и репрессированных, сельское хозяйство поднялось на плечах колхозников, которые вынуждены были работать с ненормированным рабочим днём бесплатно за жалкие трудодни. Подобные условия не способствовали процветанию деревень. Сельская молодёжь использовала службу в Армии, учёбу в техникумах и институтах, как возможность перебраться в город.
Следующая плеяда советских вождей своеобразно решила сельскохозяйственную проблему в стране. На помощь сельским жителям направлялись студенты и инженерно-технические работники в добровольно-принудительном порядке. Результат подобного шефства привёл к недостатку в стране продовольствия и товаров первой необходимости, а также удорожанию жизни.
После визита Н.С. Хрущева в США в колхозах стали насаждать выращивание кукурузы даже там, где она не могла расти. Выращивание ржи и пшеницы в стране сократили.
Появились очереди за хлебом.
Хрущёв ввёл налоги за домашнюю скотину и за каждое плодовое дерево в саду.
В результате, исчезли с прилавок магазинов или подорожали многие продукты питания. Хрущёв чуть было не развязал третью мировую войну, спровоцировав  "Карибский кризис".

Есть хороший анекдот о жизни советского народа при разных вождях.

При Ленине люди жили, как в метро: вокруг темнота – впереди свет.
При Сталине, как в трамвае: кто не сидит – того трясёт.
При Хрущёве, как в самолёте: один ведёт – всех тошнит.
При Брежневе, как в такси: чем дальше – тем дороже.
При Горбачёве, как в сломанном паровозе. Гудит, чадит, но дальше не едет.

Жизнь сегодняшней России, как в фильме «ужастике»: чем дальше – тем страшнее и безнадёжней для простых людей.

Дополнение:
При Медведеве - Денег нет, но вы держитесь!
При Путине, как в зоопарке. У каждого своя клетка, кому повезло - вольер.


Мне удалось прочитать книгу известного русского писателя Владимира Солоухина «При свете дня». Это замечательное произведение было написано автором в 1992 году, когда он мог оглянуться на прожитую жизнь и, изучив многочисленные архивные документы, сделать горький вывод: «В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?»

ВСЕМ ЗАСТУПНИКАМ СОВЕТСКОЙ ИУДЕЙСКОЙ ВЛАСТИ СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА "ПРИ СВЕТЕ ДНЯ". ТОГДА, МОЖЕТ БЫТЬ, ДО ВАС ДОЙДЁТ, ЧТО ПОТЕРЯЛА И ЧТО ПРИОБРЕЛА РОССИЯ С ПРИХОДОМ К ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКОВ-ГОЛОВОРЕЗОВ.


Рецензии
я из деревни родом
мне хорошо жилось
в Советах со всем народом
я защищаю Советский Союз
гораздо он лучше
чем современный путь
Республик всех
под янки блюз

Владимир Гельм   03.06.2024 20:02     Заявить о нарушении
О вас и вашей рецензии можно сказать лишь одно:
"Люди без совести рассказывают людям без памяти, как хорошо в совке жилось".

Любава 8   03.06.2024 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.