Перо, поставив жирно кляксу...

Пергамент лёг, как лист опавший
На снежный день календаря;
Перо, поставив жирно кляксу,
Искало шалостей с утра.

Поймать стремилось вдохновенье,
Чтоб кляксу в образ превратить
И как угасшее знаменье
Без сожаления забыть.

Но чтобы там ни рисовалось
На скромной важности листе,
Всё время клякса проявлялась
И красовалась на холсте.

Тогда перо взлетело выше,
Пронзая серость облаков,
Чтобы увидеть и услышать,
Как кляксы избежать оков.

В сияние войдя светила,
Слилось с огнём его лучей,
Себя в нём полностью забыло,
Даря свой свет вселенной всей.



7 февраля 2023г.



Отклики друзей-поэтов:
******************************************

Ирина Борис:

Перо и клякса в свете истин
Шептались тихо о былом,
Кто от кого опять зависим,
Что было до, а что- потом,

Вдруг в ясном свете осознанья,
Перо "сквозь серость облаков",
Познав вершины пониманья,
Явило в свет свою любовь,

И, ощущая силу света,
Как спектр множества цветов,
Воспело радостно об этом
Пройдя сквозь таинство основ!

******************************************

Вера Балясная:

Нам кляксы надо обходить -
под вдохновение творить!
Заточим мы своё перо -
свет, радость описать должно!

******************************************

Николай Бондарев 2:

Сижу и думаю: как быть?
Опять в тетрадь поставил кляксу.
Не соскрести и не отмыть,
Заплакать? Мама скажет: плакса.

А если ей подрисовать
Усы под носом и кудрями?
Пойдёт она маршировать,
И подмигнёт, как воин, маме!

Увлёкся, воинами лист
Покрылся, в небе самолёты.
Поймёт ли мама живопись?
Скорей домашнюю работу!...

*******************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Невинно клякса улыбалась,
Улегшись посреди листа.
Она, как будто издевалась
И это было неспроста.

То там, то тут, своим портретом,
Мне часто портила стихи.
Наивной мордочкой, при этом,
Надеялась прикрыть грехи.

Хоть и лукавила пройдоха,
Ясна причина была мне.
От ревности ей было плохо,
С поэзией наедине.

******************************************

Александр Шелехин:

Кляксу надо убирать,
на листочке ей не место.
Чтобы к ней подрисовать,
чтоб рисунок вышел вместо?
Нарисую хитрый глаз
и к нему ресницы тоже,
с боку чтоб смотрел на нас,
и мороз бежал по коже.

******************************************

Геннадий Смирнов 2:

Перо и кляксы,это в радость,
Разлив страстей на полотне,
Нам вдохновение не в тягость,
Потуги пляшут нам извне!


Рецензии
Особенно это музыкантам близко: когда ошибку нечаянную мгновенно преобразуешь в импровизацию.

Леонид Тимофеев   20.03.2023 03:28     Заявить о нарушении
А Вы музыкант? На каком инструменте играете?

Евгения Рупп   20.03.2023 03:40   Заявить о нарушении
Нравится рояль, но с каждым годом кажется мне всё сложнее и сложнее его освоить. Жалко уходить и оставлять это чудо из чудес, клавирные сочинения.

Леонид Тимофеев   20.03.2023 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.