Щегол и воробей

Однажды как-то в летний в жаркий день
На двух ветвях щегол и воробей
Случайно рядом оказались,
Средь птиц они роднёй считались.
Размером оба невелички,
Но внешний вид уж был в отличку:
Один и сер, и неприметен,
Другой же страсть как разноцветен.
Красу свою сполна осознавая,
Щегол сородичу так возглашает:
- Скажу тебе, дружочек, прямо:
Ни красоты в тебе, ни шарма,
Вот полюбуйся, милый, на меня –
Ведь я прекрасней радужного дня!
Могу любую красотой завлечь,
Поклонниц тьма вокруг меня, не счесть!
А как пою?! Тебе так не суметь,
Чирик-чик-чик… Ну просто срам так петь!
А воробей-то славы и не тщился,
Доволен тем, какой он уродился.
Щегол себя безудержно хвалил,
Промеж похвал рулады выводил,
Восторг волной его всего накрыл,
Про осторожность напрочь позабыл.
Нежданно их как ветром обдалО,
Красавца вверх мгновенно «унесло»…
Не сам бедняга вдруг крылами взвился,
В когтях он ястребиных очутился…
Тем кончилась и жизнь, и похвальба,
Сурово обошлась с певцом судьба…
А серый же, заслышав крыльев свист,
Успел слететь едва заметно вниз...

Кичиться одаренностью и красотой -
Порой становится ошибкой роковой…

2023
      


Рецензии
Замечательная басня, Очень понравилась. На таких баснях надо детей растить. С уважением и теплотой к Вам. Ольга

Андреева Ольга Альбертовна   30.04.2024 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое за приятный отзыв, Оля!
С радостью общения и наилучшими пожеланиями.

Любовь Воронина   30.04.2024 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.