Чердак снайпера

Чердак наш старый, как корабль потрёпанный...
Стропила, будто мачты тут скрипят...
И я иду под кровлею, не топая,
Чтобы не рухнул ветхий тот Фрегат...
До революции построено, священником...
Сквозь слуховые окна брезжит свет...
Печные трубы, мало освещения...
Громаде этой более ста лет...
Тут запах древесины старой, пыль везде...
Ищу, заделать нужно в крыше течь...
Здесь хлам бросают люди свой при выезде,
Как будто прошлое тайком хотят сберечь...
Ступени узкой, деревянной лестницы
Скрипят, словно простуженный гобой...
Ещё один жилец, рискуя треснуться,
Немного погодя, полез за мной...
Я спрятался в углу, что между балками...
Мне не хотелось действовать при нём...
Пускай пройдётся тут, совсем не жалко мне,
Но человек мне этот не знаком...
Одетый в плащ - накидку, обувь грубая...
Я не дышу, поблизости он встал,
Присел, и вдруг из ниши между трубами,
Достал какой-то лязгнувший металл...
Тяжёлое извлёк чего-то, бряцая,
Сверкнул во тьме оптический прицел...
Винтовку разглядел я там и рацию,
Тут вновь оркестр ступеней заскрипел!
Сосед алкаш, куда только не явится...
Наш забулдыга, что с него возьмёшь?
Но тот, в плаще, шагнул навстречу пьянице,
Достав, блеснувший в полумраке нож.
Во тьме угла стою, застыв от ужаса,
Прилип, словно сургучная печать...
Клинок бесшумной молнией обрушился,
Несчастный не успел и закричать...
Злодей сложил свои предметы жуткие,
И закатал в потрёпанный ковёр...
Он уходил, и было не до шуток мне...
Я струсил, притаившись, будто вор,
Прижатый страха каменными плитами,
Свет нищий из окошечка померк...
Как зомби, я приблизился к убитому, -
Забрёл в объятья смерти человек...
Не слыша стонов обветшалой лестницы,
Спускался я, шатаясь, словно в ад...
Вошёл к соседке, "домового крестнице",
Чтоб помогла кого-нибудь позвать.
           ***














иллюстрация liwf


Рецензии
Доброе утро,Михаил, спасибо за рассказ-вы мастер слова! Аж, дух захватило...как-будто это я в углу между балками сжалась от страха и ужаса, непередаваемые ощущения...Браво!!! Чудесного дня и осени,всех Благ!!!В.В.

Вера Васильевская   17.10.2023 06:36     Заявить о нарушении
Вера ,спасибо вам большое за отклик, Да,история таинственна и печальна. И поэтична.И что удивительно -- реальность и фантазия в ней спаяны воедино самой жизнью . Порой жизнь подбрасывает нам такие сюжеты...

Михаил Павлов -Весьегонский   17.10.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 75 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.