Троя

Спрятан доспех латный
Пальцами Гекубы
В тесный раёк-ящик;
Бдя за стеной ватной,
Кто-то кусал губы,
Кто-то свиной хрящик;

Джут волокна пакли
По берегам моря
Да саранчи рои,
Что до чудес - вряд ли,
Эта луна вскоре
Гибель сулит Трое.

Гулкий раскат грома,
Патока цикуты,
Едкой пыли стронций
Собран тугим комом,
Мёртвым узлом спутан
В красный кулак-Солнце,

Мокрых небес звуки
Точно слились в резкий
Вяхиря хрип "Вольно!"
Дёргают за руки
Острых дождин лески,
Только плечам больно.

Вдребезги все чашки,
Смешаны чёт-нечет,
Сброшены вниз пешки -
Нож привязав к ляжке,
Утварь прижав крепче
Да побросав в спешке,

Гнали, стоптав ноги,
Гладили мол волны
В голи скалы вала...
Видели лишь боги
Как под луной полной
Троя во прах пала.


Рецензии