Как хорошо мечталось бы сейчас...

Ночные тени пляшут невпопад,
Им ветер не даёт уснуть лениво,
Гудит в его порывах старый сад,
Ветвями беспокойно машет слива.
И словно возмущается о том,
Как соков ей для жизни не хватает,
И как она забыться хочет сном,
Но ветер-сорванец уснуть мешает.

Как хорошо мечталось бы сейчас
В холодном полумраке зимней ночи,
Но ветер не устанет от проказ
И ветви рвёт, и свищет что есть мочи,
Уютный снег, скрывавший голый ствол,
Уносит прочь, позёмкой увлекая;
И будто наслаждаясь тем, что зол,
Всё дует крепче, шумно подвывая.

Но не сдаётся ветру старый сад
И стойко сносит грозные порывы;
Он только одному не мог быть рад -
Страданиям любимой нежно сливы.
Её утешить всё же он спешил,
Укрыть пытаясь налетевшим снегом,
Ей направляя из последних сил
Любви своей неистребимой негу.



3 февраля 2023г.



Отклики друзей-поэтов:
******************************************

Тамара Эйдензон-Чёрная:

Ветер бушует и ветви трещат.
Гнутся деревья низко.
Слива рыдает потупила взгляд.
Нет в ней уже изыска.

Ветер буянил и вдруг, увидал
Девицу в сливе тонкой.
В ту же минуту, громить перестал.
Тихо присел в сторонке.

Залюбовался, мечтательным стал.
И подошел поближе.
Ласково ветви ее причесал.
Косы теперь в пристиже.

Слива очнулась, смутилась слегка.
И прошептала игриво:
"Вот, милый рыцарь, моя вам рука.
Будем знакомы- Слива!"

Теперь Ветер наш, любовь бережет.
От злых ветров охраняет.
Этой весной, когда все зацветет,
Свадебный марш заиграет.

****************************************

Александр Шелехин:

Февраль свою работу знает,
он ветром злобно завывает,
стараясь силу показать,
от нас весну отодвигать.

****************************************

Борис Воловик:

И в тишине ночной не спится,
Смотри в окно на старый сад,
Там слива ветру покорится,
И он победе будет рад.

***************************************

Черепанов Юрий:

Ветер сливу полюбил,
Это ли не счастье,
Только сливе нужен тыл,
А не вьюг ненастье...

***************************************

Надежда Корн:

*Ветвями беспокойно машет слива*.
*Ей холодно и страшно, ветер резок,
*Тихонечко стоит да терпеливо,
*Её любил он всё ж, таков оттенок,
*Раз ветерочек он, характер дерзок.

***************************************

Геннадий Смирнов 2:

Садик сливу полюбил,
Защищая,что есть сил,
От грозы и от ветров,
Стуж морозных,холодов!


Рецензии
Садик сливу полюбил,
Защищая,что есть сил,
От грозы и от ветров,
Стуж морозных,холодов!

Геннадий Смирнов 2   06.02.2023 07:49     Заявить о нарушении
Прелестные строки, Гена!
Большое спасибо!
Радости и всех благ!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   06.02.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.