Ю. И. Пименов. Ливень. 1963

Сильный дождь идёт в столице.
Капельки дождя – на лицах
Засверкали, на траве,
На витринах, на листве.

На трамвайных стёклах блещут,
На зонтах людей трепещут
И сияют на плащах,
Шляпах и дождевиках.

Устремились вверх фигуры –
Прямо готика в натуре,
Но фигуре каждой зонт
Принижает горизонт.

Ливень всё преображает:
Зеркалом асфальт сверкает,
А особый ритм зонтов
Повторяет ритм домов.

Вот какие-то две дамы
Под дождём идут упрямо,
А на них дождевики
И нарядны, и легки.

Дождь – поистине кудесник:
Полотно звучит, как песня;
А в нём каждый персонаж
Оживил собой пейзаж! 

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/02/02/5940


Рецензии
Дождь – поистине кудесник:
Полотно звучит, как песня;
А в нём каждый персонаж
Оживил собой пейзаж! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   03.02.2023 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Люда, за высокую оценку экфрасиса!
С теплом души и доброй улыбкой!

Иван Есаулков   03.02.2023 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.