Новобранцы

                “Ребята! Гляжу я на вас, и жалко мне вас. А пораздумаю я о
                вас, так и х.й с вами!”
                Обращение старого питерского пролетария к новобранцам
                перед отправлением эшелона в 1940,
                из воспоминаний Ю.М. Лотмана


На холодном перроне мальчишки стоят,
узнаваемы плохо в шинелях,
папиросы дымят и взбодряющий мат -
вместо птичьих и маминых трелей.
Хмуро утро вплетает холодный туман
в облака паровозного дыма,
было сказано грозно им “Но пасаран”,
мол, граница надежна хранима

Им с трибуны вещает адепт Ильича,
он его выступления слышал
и навеки связал кровь и цвет кумача,
он им кажется посланным свыше.
Он умеет читать и писать, и считать,
и прошел испытание чисток,
на устах энергичных - известная мать,
на плечах - спецодежда чекиста

Поле юных голов и взволнованных глаз
чуть колышется - мерно и гулко,
и пронзает сермяжная искренность фраз,
словно пуля в пустом переулке.
Впереди ждут война, и раненья, и смерть,
а кого-то - и плен, и штрафбаты,
и никто их не сможет уже пожалеть,
были дети, а стали - солдаты




6 мая 2021


Рецензии