Еще вчера вы были живы...

-1-
Еще вчера вы были живы...
Свет интернетовских страниц -
не пыль экранов и архивов,
а россыпь ваших душ и лиц

Вы там толкуете о вечном,
смеетесь, дразните порой,
то остроумны, то сердечны,
увлечены борьбой, игрой

Но хищник - рядом: когти смерти
часы, года и жизнь крадут,
пока вокруг, как в оперетте,
смеются, пляшут и поют

И вот родные за гробами
идут во вспышках хризантем,
но не желает наша память
вас видеть мертвыми. Совсем

И в виртуальности инета,
почти как в кадрах фильмотек,
вы восхищаетесь рассветом,
клянете общество и век

Но из экрана вам не выйти,
не выпускает больше сеть,
в её незримом лабиринте
неразличимы жизнь и смерть


-2-
Часы, не тикайте, замрите!
рвут зубья острых шестерней
незримые для взгляда нити -
смертельна времени шрапнель

Что из того, что время снова
ткёт миру новый гобелен -
другие будут в нем основы,
сюжеты, пение сирен

Другие будут циферблаты,
другие будут имена...
Лишь в недрах фотоаппаратов
дорога в прошлое видна

Там словно вечны лица, взгляды,
а время - как глоток вина,
чей вкус - слова Шахерезады,
и у бокалов нету дна


-3-
При жизни стоило ли спорить?
Непонимания стена
казалась нам страшнейшим горем
в те времена

И в домино звенящих истин
у той стены играли мы,
но вырисовывалась пристань
на грани тьмы

Прижмешь ракушку крепко к уху -
душа стремится за волной!
Но не проникнуть глубже слухом
в тот мир, иной

Осколки прошлого в экране...
Калейдоскоп их - как гипноз,
и брызжет жизнью обаянье
сквозь пелену внезапных слез


Рецензии