Ода огурцу

Мой повелитель огурец,
Позволь тебе пропеть луч-оду!
Не властны плов и холодец –
В моём мозгу лишь ты! В угоду

Петь дифирамбы как хвалу
Властитель дум, желудка славный
И в адрес твой, презрев хулу,
Тебе хочу! Ведь ты –  заглавный!

В салат, окрошку – сахар, йод
Ну, кто б посмел ввести такое?!
Ты словно рыцарь Дон Кихот
Готов пожертвовать собою!

Для масок ты хорош, герой!
Вмиг освежишь, подтянешь кожу.
С тобой знакомы. Не впервой
Твой ретинол – старенью  лонжа!

Сниму послушный зеленец –
Он корнишоном будет в банке.
Когда веселию конец,
Он – обязательность гулянки.

И если вечером хватил
Зачем-то градуса кто лишку
То, вспомни, разве не хвалил
Рассол с огурчиком как фишку

От всех болезней, всех хвороб,
Чтоб утром быть как тот огурчик?
Учёный или хлебороб –
Мы все едины в этом, субчик.

И в перезревшем огурце
Таится клад, идёт мне в руки.
Семян таится рать в дворце.
Взойдут ростки – несметны штуки,

Уйдут корнями вглубь земли,
Пронзят кормилицу, ползучи.
Чтоб снова люди взять смогли
Те огурцы! И нет их лучше!


Рецензии
А коль в рассол добавить перец,
Горчицы, уксус, соды, пиво -
От сие в ужас придёт немец,
Ну а для нас, с похмелья - диво!

Александра Целомудренная   15.03.2023 04:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.