Бывшие

Они прошли по жизни рядом:
Кто другом был, кто – просто так,
А кто-то стал судьбы наградой
И помогал рассеять мрак.

Идут года, так беспощадно
Сжимая круг родных, друзей.
Лишь память всё зовёт обратно
Неотвратимей и сильней.

Там можно было ошибаться,
Потом ошибки исправлять,
Бездумно верить, удивляться
И ненавидеть, и прощать.

Там юность, первая влюблённость,
Любви блистательный полёт
И неба звёздного бездонность,
И упоительный восход,

И чёрных дней неотвратимость,
Потери близких и друзей...
Они ушли, но не забылись,
Всегда живут в душе моей.

Всё что случилось, то случилось,
Всё и сбылось. и не сбылось…
Но и в кошмарном сне не снилось,
Что в прошлое разрушат мост.

Война. Безумная затея
Тех, кто готов взорвать весь мир,
Во имя достиженья цели
Жизнь превратить в кровавый пир.

Она сжигает наши души,
Ожесточив сердца людей
И Божью заповедь нарушив,
Врагами делает друзей.

Есть безысходность в слове «бывший».
Но в череде ночей и дней
Всё тлеет уголёк остывший,
Не гаснет в памяти моей.


Рецензии
Наши бывшие всегда остаются с нами. В мыслях, памяти и в сердце..
Спасибо за Ваши стихи Елена.

Яков Баст   30.01.2023 08:02     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков! Удачи и вдохновения!

Елена Белова 6   02.02.2023 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.