Конкурс 17. Салон вдохновения

 Дорогие друзья!

 Перед вами открывает двери в Салон вдохновения снова Татьяна Игнатова по теме:

                СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ РОДИНЫ СНЕГА И ТУЧ

 На иллюстрации конкурсной статьи вы видите работу нашей постоянной участницы Наталии Шишковой:

                «Шпицберген. Ночь.», масло/холст, 50х70 см., 2022

  Наталия Шишкова, авторская страница: http://stihi.ru/avtor/schischkova
Напомним об этой одарённой во всех отношениях личности, если кто ещё не успел познакомиться:

     Наталия Шишкова – это псевдоним (фамилия мамы), под которым она выступает как поэт. Картины же свои подписывает своим настоящим именем Natalia Steinacher.
Родилась в г. Саров. Уже в детстве увлекалась творчеством: кроме муз. школы посещала всевозможные кружки и студии, в том числе живописи и хореографии.
Закончила Российский университет кооперации (факультет товароведения непрод. товаров), по окончании которого работала бухгалтером.
   Позже училась на курсах в студии Маргариты Керимовой-Соколовой (г. Кёльн, Германия),  где освоила мастерство художника. Сейчас она - член Творческого союза художников России.
   Пишет картины и с натуры и с фотографий. Её любимый материал – масло и кисть, в этом считает себя старомодной. Очень хочется «приблизиться» к «старикам».
Стихи пишет с юности, но опубликовала их впервые на «Стихи.ру» в 2018 году. С тех пор открыла для себя ещё одну страсть:  поэтические переводы, которая, на данный момент,  «затмила» собой всё остальное.

   О представленной картине она сообщает: "Северное сияние я видела, когда ездила в Норвегию. А картина - это вид из окна дома, где мы жили на Шпицбергене. Незабываемое зрелище! Стоишь, мёрзнешь при -30 градусах, а домой не идёшь- небо завораживает. Наверное, это самое удивительное явление, что я видела в жизни. И, конечно,  пожелаю каждому человеку увидеть его."
***

  Интересное явление, незабываемое зрелище... Мечта поэта. Кстати, не найти стихов русских знаменитых поэтов об этом уникальном явлении в зимнее время на севере. Север всегда привлекал многих, а вот удавалось ли им увидеть в прошлые времена эту красоту? Вряд ли, даже на фотографии, как сейчас доступно. Но почему мы именно так назвали наш конкурс, откуда это выражение "Родина снега и туч"? Из строк стихотворения Фёдора Сологуба. Вслушайтесь, что они несут, каким от них веет завораживающим спокойствием и тишиной, что забываешь о настоящем холоде:

              Федор Сологуб — На севере:

Скалы, леса и озёра
В дымке святой тишины.
Радость усталого взора,
Тусклые краски бледны.
Солнце июньское низко,
Северный полдень не жгуч.
Чуется, скрытая, близко
Родина снега и туч.


        Белла Ахмадулина — Северный пейзаж

Я видел белый цвет земли,
где безымянный почерк следа
водил каракули средь снега
и начинал тетрадь зимы.

Кого-то так влекло с крыльца!
И снег — уже не лист бесцельный,
а рукопись строки бесценной,
не доведенной до конца.
      
        Владимир Высоцкий — Белое безмолвие

Все года, и века, и эпохи подряд
Всё стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг?

Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лёд —
И найдут они счастие птичее
Как награду за дерзкий полёт!

Что же нам не жилось, что же нам не спалось?
Что нас выгнало в путь по высокой волне?
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене!

Тишина… Только чайки — как молнии,
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук!

Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега занесли,
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от чёрной полоски земли.

Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день!

Север, воля, надежда. Страна без границ.
Снег без грязи — как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья.

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.
*

   Да, и всё-таки есть один автор, пришедший от поморов в цивилизованный мир культурных ценностей пешком. Это Михайло Ломоносов. Вот он наблюдал, и не раз, это уникальное явление, которое вдохновило его позже восславить Творца:

 Вечернее размышление о Божием Величестве при случае великого северного сияния:

Лице свое скрывает день,
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень,
Лучи от нас склонились прочь.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне,
Так я, в сей бездне углублен,
Теряюсь, мысльми утомлен!

Уста премудрых нам гласят:
«Там разных множество светов,
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков;
Для общей славы божества
Там равна сила естества».

Но где ж, натура, твой закон?
С полночных стран встает заря!
Не солнце ль ставит там свой трон?
Не льдисты ль мещут огнь моря?
Се хладный пламень нас покрыл!
Се в ночь на землю день вступил!

О вы, которых быстрый зрак
Пронзает в книгу вечных прав,
Которым малый вещи знак
Являет естества устав,
Вам путь известен всех планет;
Скажите, что нас так мятет?

Что зыблет ясный ночью луч?
Что тонкий пламень в твердь разит?
Как молния без грозных туч
Стремится от земли в зенит?
Как может быть, чтоб мерзлый пар
Среди зимы рождал пожар?

Там спорит жирна мгла с водой;
Иль солнечны лучи блестят,
Склонясь сквозь воздух к нам густой;
Иль тучных гор верьхи горят;
Иль в море дуть престал зефир,
И гладки волны бьют в ефир.

Сомнений полон ваш ответ
О том, что окрест ближних мест.
Скажите ж, коль пространен свет?
И что малейших дале звезд?
Несведом тварей вам конец?
Скажите ж, коль велик Творец?
*

   Какое величие, какая мощь окружающего мира должна уводить нас от безликой повседневности и пугающих ужасов предчувствия завтрашнего дня.
   Сама белизна - уже даёт основание для ощущения чистоты и безмятежности, но как показано на картине Натальи белого снега не бывает, как и белой краски. А применяя белила в живописи, считается убиваешь краски, а здесь ещё северное сияние. Что же это такое, давайте немного остановимся на понятии этого явления:

    Северное сияние – удивительное явление, встречающиеся в северных и южных широтах Земли. Временами такое явление встречается в Англии или Флориде, а еще на Южном полюсе. Поэтому правильней называть северное сияние – полярное сияние. Подобный феномен можно встретить и на остальных планетах нашей системы. Что такое северное сияние? Северное сияние это красивые переливы в верхних участках атмосферы планеты. Там есть магнитосфера, так как часты соприкосновения с заряженными крупицами солнечных ветров. Представляет собой миллионы миниатюрных огоньков, которые отчетливо виднеются в небе. Они могут быть разной формы, цветов, размеров. В считанные секунды небеса окрашиваются всем спектром оттенков и сияют на протяжении многих километров. В это время может складываться ощущение, что на улице день. Полярное сияние во все времена поражало людей своей грандиозностью. Некоторые суеверные народы боятся данного явления, а некоторые просто восхищаются его красотой.

     Михаил Ломоносов выявил главную причину возникновения северного сияния – она заключалась во взаимодействии электрических токов в атмосфере. Заряженные частички Солнца, попадая в атмосферу планеты, взаимодействуют с воздухом, после чего появляются волшебные переливы огоньков. Планета – магнит для заряженных частичек, образующий магнитные поля, благодаря металлическому ядру. Данное притяжение манит все заряженные объекты и направляет в сторону своих магнитных полюсов. В Северном и Южном полушарии солнечный ветер сталкивается с земной атмосферой, создавая напряжение, преобразующееся в свет, что и является северным сиянием. Атомы начинают постепенно успокаиваться, появляется световой фотофон. При потере азотом электронов цвет сияния будет синих и фиолетовых оттенков. Если азот ничего не теряет – красноватых, а если с электроном будет взаимодействовать кислород, то возникают зеленые и красные оттенки.

    Северное сияние разделяется на два основных вида: диффузное, дискретное.

   Диффузное – в виде безликого свечения в атмосфере. В отличие от точечного, его можно даже не увидеть невооруженным глазом с учетом полной темноты.

    Точечное, дискретное северное сияние могут быть разной яркости. Увидеть их можно лишь глубокой ночью, так как днем они просто неразличимы. На севере России явление прозвали северным полярным, туда ежегодно приезжает множество туристов, желающих наблюдать данное явление. Как образуется северное сияние? Образование авроры связано с высвобождением частичек света в верхних участках атмосферы. Высота образования – около 80 километров над земной поверхностью. Сияние возникает из-за того, что мельчайшие частица азота и кислорода сталкиваются между собой, постепенно приобретая возбужденное состояние.

    Когда все успокаивается, электрон полностью восстанавливается, образуя световые кванты. Взаимодействие с разными атомами газов приводит к смене свечения на другой цвет. Кислород – наиболее необычный элемент, ввиду его возвращения в исходное состояние, занимающее менее секунды. Излучение зеленого света длится не более двух минут, после появляется красный.

     Так как явления появляются исключительно возле магнитных полюсов, авроры следует наблюдать на территориях за границей северного полярного круга. Еще их можно встретить наблюдают на юге Гренландии, Исландии, в Норвегии и Сибири. Явления можно увидеть на обоих полюсах, в Антарктиде и на юге Индийского океана. Лучше всего наблюдать явление на темных территориях (вдали от освещенных городов, трасс), полностью отключив все гаджеты.

   Поэтому, у нас есть уникальна возможность вдохновляться картиной, отражающей увиденное художницей, нашей постоянной участницей конкурсов, устраиваемый в Салоне вдохновения. И всё потому, что ей удалось побывать в Шпицгергене в Норвегии. Полюбопытствуйте, где это находится на карте.
__________________

  Уверенно можно сказать, что вам, дорогие поэты, удастся нас удивить и порадовать поэтическими красками. И это пусть будет настоящее Северное сияние строк, черпающее вдохновение с родины снега и туч.
               
                Вдохновения Вам!

 Важно заметить, что мы не будем ограничиваться жанром пейзажной или любовной лирики. Мало ли куда может завернуть полёт вашей  фантазии... И описывать картину, которая перед вами, совсем не обязательно. Мы не на школьном конкурсе и не пишем сугубо по картинке.  Но если удастся отразить в своём творении именно её, то автору будет очень приятно!

   Каждый автор, как литературного произведения, так и живописного, волнуется за своё детище. Не будем забывать об этом и поддержим своими откликами, придав уверенности тому, кто этого заслуживает действительно! И тогда талант будет расцветать ещё больше на радость всем! Не упустите возможность поучаствовать в этом таинстве творческого процесса!

*********************************
 
   Итак, предлагается написать стихотворение на тему  "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ РОДИНЫ СНЕГА И ТУЧ". Жанр может быть любым. Любая фантазия на тему - любое представление будет очень интересным для всех гостей Салона вдохновения! Обращаем особенное внимание на оригинальный подход к творчеству.  Ваше стихотворение будет как входной билет, чтобы занять своё место в Салоне. А в будущем, возможно, среди лучших стихов постоянно действующего вернисажа будет именно Ваше стихотворение. Мы откроем постоянно действующую выставку из лучших работ по всем номинациям. Кстати, кто уже у нас был, знают, что будут разыгрываться 3 номинации: оригинальность раскрытия темы, совершенство формы, приближение к настоящей поэзии.

Принимается ОДНО стихотворение от каждого автора.

 Располагайте свои произведения в рецензии открыто, чтобы все оценили Вашу работу, но для этого надо представиться, примерно так:

Иванова Мария Петровна "Название" ссылка на публикацию


  Салон Вдохновения - "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ РОДИНЫ СНЕГА И ТУЧ" будет открыт две недели, до 9 ФЕВРАЛЯ 2023 года!

  Затем у нас будет время обсудить и оценить все наши работы по трём номинациям НА ОТКРЫТИИ ВЕРНИСАЖА С ВАШИМИ РАБОТАМИ.
***

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В САЛОНЕ
------------------------

1. Вежливость по отношению ко всем, включая ведущую. Культурное обращение даже в обсуждении. При нарушении этики общения и поведения гостю будет отказано в общении в рамках данного проекта.

2. Принимаются РИФМОВАННЫЕ стихи, сочинённые СПЕЦИАЛЬНО для Салона Вдохновения!

3. Объём стихотворения – от 8 до 30 строк.(+2 строки)

4. Стихи могут быть любого жанра. Не принимаются переводы.
Откровенный стёб – в запрете! Юмор – только в «английском» стиле, без «клубнички». Никаких «пародий», «приколов» и «эпиграмм».

5. Стихи агрессивной политической направленности  отклоняются, поскольку могут восприниматься участниками неоднозначно и приводить к нежелательным острым дискуссиям. Но гражданская лирика в виде философского рассуждения рассматривается.

6. Стихи с упоминанием имён авторов сайта не принимаются.

7. Ведущая имеет право отклонить стихи, имеющие двусмысленное  или пошлое содержание.

9. В голосовании и обсуждении принимают участие  авторы конкурсных стихов, а также и гости салона, которые не подали свои работы.

10. Стихотворение автора, не принявшего участия в голосовании, не будет представлено в итогах.

Наш премиальный фонд:  300 баллов в каждой номинации.

По сумме всех баллов и победе хотя бы в одной номинации будет объявлен один победитель конкурса! Однако, предыдущий конкурс показал, что бывают и исключение. При внушительном превосходстве общего количества баллов и без победы в какой-то номинации может быть определён победитель!

Внеконкурсной ветви не предусматривается!

Все вопросы и предложения по проведению сего проекта присылайте  на эл.почту хозяйке салона:
                ignattur@gmail.com

   Сюда можно присылать свои живописные или акварельные работы! Но только свои! Нас интересует творчество самих авторов, гостей салона, а не кого-то другого! Так мы будем знакомиться лучше друг с другом. Если автор не желает принимать участие в нашем конкурсе - его художественные работы не могут в дальнейшем рассматриваться!

 Хозяйка Салона Вдохновения Татьяна Игнатова
/авторская страница - http://stihi.ru/avtor/ignattur/

Иллюстрация: Наталия Шишкова  «Шпицберген. Ночь.», масло/холст, 50х70 см., 2022


Рецензии
Салон закрыт! Все приглашаются на открытие Вернисажа Вдохновения, где представлены принятые работы для оценки гостей и экспертов!

http://stihi.ru/2023/02/11/482

Оставляйте свои отзывы в рецензиях - все, и гости тоже, не только участники!

Маллар Ме   11.02.2023 01:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.