Диалектика

Огоньком сигареты забрезжил рассвет,
и по скатерти неба разлился коньяк:
кто на свет не родился — того ещё нет,
а кто умер — тому не воскреснуть никак.

Лучик солнца рисует пейзаж на холсте,
угли звёзд догорают в камине небес:
лишь богам суждено умереть на кресте
и опять возродиться в стихии чудес.

Из серебряных лилий янтарной зари
вытекает нектар непорочной души:
кто-то молвит ужасное слово — умри,
кто-то шепчет негромко, но твёрдо — дыши.

Это вечная участь и жребий Христа -
на рассвете сиять путеводной звездой:
даже если надежда слепа и пуста,
вера сладить сумеет с нуждой и бедой.

Лишь бы к цели вела ариаднина нить,
не хлестала судьбы неучтивая плеть:
кто родился — тому предназначено жить,
чтоб однажды в назначенный час умереть.

5 апреля 2022 г.


Рецензии