В Балтийском море, на Руяне...

В Балтийском море, на  Руяне*,
В глухие средние века
Живали древние славяне –
Неистощимая река.
Они построили Аркону**
Как крепость, дивный город, храм.
И жили праведно по Кону:
Согласно отчим небесам.
В святилище их трёхметровый
Из дерева весь Свентовит***
Стоял сам четырёхголовый
Среди сокровищ пирамид.
И императоры Европы,
И их роскошные дворцы
Смотрели с завистью и злобой
На этот город-храм. Слепцы…
В нём триста витязей могучих
В кроваво-огненных плащах
Оберегали стан кипучий
На белоснежных скакунах.
И крестоносцы появлялись
У стен Арконы двадцать раз,
Но кровью орды умывались,
Встречая здесь свой смертный час.
                ***
В двадцатом веке ленинградцы
Потомки тех руян-славян****
В немецкой адовой блокаде
Остановили вражий клан…
               
                ***
*В русском народном творчестве остров назывался Буян. Первоначально
  остров Буян находился на родине    древних славян Гиперборее, Арктиде в Северно-Ледовитом океане 15-20000 лет назад. Сейчас это немецкий остров  Рюген.
** Аркона – священный город-храм славян.(Яр конь – ярый конь, солнечный белый конь Свентовита). Город ярого коня.
***Свентовит  (Святовит) – Бог, покровитель Небесной истины, которому поклонялись славяне Арконы.
****Руяне – руги, полабские славяне, постепенно их вытеснили германцы, и они мигрировали в Псковскую и Новгородскую земли.


Рецензии