Memento mori

День за днём уносит вечность.
Как мы прОжили его? –
Проявляли человечность,
Доброту? Иль ничего,

Что значение имеет –
Вес на вечности весах? –
Там, где свет любви отмерят
Или тьму, мученья, страх?...

Где терпенье, где прощенье?
Что заветное сбылось?
Было ли душИ пощенье
Иль надежда на "авось"?..

Если завтра день наступит
Нам за всё отчёт давать,
Смерть внезапная подступит,
Будет поздно горевать,

Вспоминать дела былые...
Кто придёт собрать с нас дань
За дела и мысли злые,
Кто протянет в помощь длань?..

Ангел в белом ли – Хранитель
Чистоты души, сердец?
Или демон – душ губитель
Наш придёт встречать конец?..

Мимо нас прошли призывы
К покаянию, к любви.
Душ прекрасные мотивы
Плоть свою не обрели.

Каждый день душа трудиться
Пока живы мы, могла.
Нам стыдиться б, – не гордиться
Тем, что "съест" навеки мгла...

Как пришли мы в мир нагими,
Так уйдём, с собой не взяв
ЗАмки, цацки дорогие,
Восхищавшие раззяв.

Не пора ль остановиться,
Отдавать начавши, брат?
Сколь верёвочке не виться, –
Смерть уже нас ждёт у врат...

Январь 2023 г.

Фото автора


Рецензии