Упасть в небо

По брусчатке лет затерянные взгляды улиц уходят прочь, легки.
Томительные туманы пропитывают шаги, скрывая всё, к чему прикоснулись.
Тронешься в дорогу чуть-чуть, а прошлое уже не увидеть.
Обязательное солнце проснётся закономерно точно, без опозданий и прикроет глаза, даже не подглядывая осторожно, чтобы удобными лучами поставить окончательно тире или точку после каждого свершившегося на земле мгновения.
Тире – пояс двух цифр на балконе жизни (просто представь, что он существует).
Раньше нам было неизвестно, что такое стареть.
Как же быстро время проявило наш восьмой цвет радуги – теперь путь на небо очерчен более явно и кажется, что осязаем.
Непромокаемое небо когда-нибудь промокнет и разразится дождём.
Когда-то он осыпался прямо на мои волосы, стекал, поглаживая острые коленки.
Мы сидели на раскрытой настежь планете.
Ждали звёзд.
А звёзды в свой черёд проваливались и падали из решета неба над парком школы: после туманов, солнца и дождей.
Ты уже тогда мысленно отправлял стальные корабли в неведомые дальние плавания, и они совершенно беспрепятственно уходили по лёгким волнам, гонимые радостным ветром и быстрыми мечтами.
Тропинкам в старом парке было всё равно, кто на них оставляет следы.
Нас, счастливых, не интересовало, откуда эта неиссякаемая пыль на дороге и куда она невидимо исчезает и мгновенно появляется снова.
Хватало всего несколько секунд загадать самые несбыточные желания, хотя то, чего больше всего ждёшь, происходит почему-то несправедливо поздно.
Ты крепко сжимал мои ладони, чтобы из них не выпорхнуло нечаянно уцелевшее от стихий судорожное дыхание крохотной звёздочки, отставшей от неба той, далеко не детской, тёплой ночью.
А я тогда уже знала: мы всегда будем друг у друга.

***
Поцелуешь меня на мосту –
на виду у Невы и неба –
засверкает звезда за версту,
повстречаются быль и небыль.
***

На крыше промозглой притих остуженный ветер.
В полумраке комнаты померк цвет одиночества, летящий беззвучно от уличного фонаря.
В бережный шёлк нового дня уткнулось, как тайна, пророчество.
Забарахтался сон. Не зря.
Он и не уходил. Застрял.
Не выспался сам.
Не боясь спугнуть запёкшийся на занавесках сон, открываю шторы своим чудесам и запускаю солнце.
Хочу тебя помнить, пока оно льётся.
Смерть – это навсегда.
Хочу тебя помнить, пока редкие лучи сентиментального солнца пульсируют в досыхающем ознобе утра, пока ты ещё поцелуями листаешь мои единственные секунды.
Дожди стоят в ожидании за дверями многих дней.
Самое время упасть в наше свободное от звёзд небо.
Переживи меня. Я без тебя не смогу…


Рецензии