Царь леса

Просторы русские безбрежны,
В пейзажах мощь земли родной.
Взгляд привлекает безмятежность,
На сердце радость и покой.

Не примелькаются картины:
Полей с пшеницей золотой,
Дубы несут свои вершины,
Могучий лес стоит стеной.

Во всех оттенках изумруда
Природы суть и глубина,
Но сломан бурей ствол у дуба
И хрупкость жизни в том видна.

Гигант, израненный стихией,
Чтоб к небесам стремиться вновь,
Вверх тянет ветви молодые
И скроет рану меж листов.

Познав природное начало,
Художник видел мир вокруг.
Всё то, что душу восхищало,
Запечатлел твореньем рук.

Пейзаж рождает вдохновенье,
Что кистью мастер воплотил.
Полотна Шишкина – явленье,
Там русский лес, как богатырь.

«Царь леса» *, «Лесной богатырь-художник», - так называли Ивана Шишкина современники. Он много путешествовал по России, воспевая величественную красоту ее природы в своих картинах, которые сегодня известны каждому.

Иллюстрация: картина Ивана Шишкина "Дуб", 1865 год.


Рецензии
Светлана Евгеньевна, спасибо за этот шикарный пейзаж,
картины умеют не только вдохновить, но и вложить в стих
свое восприятие действительности!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   17.02.2023 01:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и тонкое восприятие поэтической темы, которую я стремилась раскрыть в своём стихотворении!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   17.02.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.