И. Грабарь. Мартовский снег

Пригрело солнышко лучами,
Расцветив небо синевой.
Всплакнула зимушка ручьями.
Запахло в воздухе весной.

В снегу пока вся деревенька.
Не отступили холода.
Но вешний птах уже затенькал.
Журчит в проталинах вода.

На солнце рыхлый снег блистает,
Цветёт узором от теней.
В прозрачном воздухе витает
Восторг от ясных вешних дней.

А на дорожках и тропинках,
Что чёрной лентой вьются вдаль,
Лучам хмельным подставив спинки,
Не видно снега и следа.

Нежнейшей мартовской улыбкой
Берёзки вмиг озарены,
И в золотистых тонут бликах,
В объятьях нежатся весны.

Лучистый день идёт на убыль.
Теней загадочней игра.
У низких изб дымятся трубы.
Вечерних сумерек пора.

Подобно уличной шарманке,
Скрип снега слышен под ногой.
По тропке движется крестьянка,
Спеша к колодцу за водой.

А до него, знать, путь неблизкий.
Да и не прост совсем зимой.
На коромысле вёдра виснут.
Вернуться б засветло домой.

На ней мы видим полушубок,
Пуховый беленький платок,
Передник, и до пола юбку.
Знать о себе даёт марток.

Хоть на дворе весна хлопочет,
И тает снежная сурьма,
Но отдавать никак не хочет
Ей полномочия зима.

Но час придёт и, как поклажу,
Вмиг скинет зимушку весна.
И деревенского пейзажа
Воспрянет вешняя краса.


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.