Александр Мень - к годовщине рождения

Александр Мень родился 21 января 1935, в Москве, в еврейской интеллигентной семье.
Его отец был инженером и неверующим, а мама, Елена Семёновна, принадлежала к Катакомбной православной церкви.
В возрасте семи месяцев Алик был крещён в ней вместе с матерью.

Александр воспитывался в христианской традиции и рано осознал своё призвание.
Уже в 12 лет он решил, что станет священником. Но сначала хотел получить светское образование. Ему нравилась биология, и он 5 лет проучился в Московском Пушно-меховом институте. Но не стал охотоведом: в процессе выпускных экзаменов его исключили за веру.

Вскоре Александр был рукоположен в диаконы, а через два года - в священники. Он всю жизнь прослужил в разных подмосковных храмах. Самый известный из них - последний, храм Стретения в Новой Деревне. Там отец Александр служил с 1977 по 1990 и был последний год настоятелем.

Приход отца Александра насчитывал несколько сотен человек и был очень необычным. Его называли пастырем интеллигенции. Александр Мень крестил Солженицына, Галича,  и многих других известных деятелей культуры того времени. Кроме церковного служения он писал книги. Самая известная книга  - "Сын человеческий", доступное переложение Евангелия. Кроме того, отец Александр написал 7-томную историю религии "В поисках  Пути, Истины и Жизни".

После 1985 года Александр Мень активно занимался христианской проповедью и миссионерством. Он читал лекции в разных учебных учреждениях, а потом и собирал стадионы слушателей. Выступал на радио и телевидении, стал известен в СССР и на Западе. Его деятельность воспринималась в церкви и обществе неоднозначно. Консервативные круги РПЦ были против, ему угрожали. 9 сентября 1990, ранним утром по дороге на Литургию Александр Мень был зарублен топором. Убийц не нашли по сей день.

Память и наследие отца Александра бережно хранят его духовные дети и последователи. Книги переиздаются, публикуются воспоминания, проводятся встречи. Отец Александр основал Общедоступный Православный Университет. Там, а также в московском приходе Космы и Дамиана действуют его ученики и друзья.


Вчера отмечалась 87-я годовщина рождения отца Александра Меня.


Рецензии
Надежда, спасибо за рассказ об этом выдающемся человеке!

Неудивительно, что РПЦ "ему угрожали" и что "Убийц не нашли по сей день"
С тёплым приветом!
Ри.

Римма Батищева   19.04.2023 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ри.
Александр Мень лично для меня значит очень много. Благодаря его книгам и его примеру я пришла к вере в Бога и приняла Крещение.

Надия Медведовская   19.04.2023 17:52   Заявить о нарушении