Сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу
Туманный догорающий закат
И в этот час я голос флейты слышу -
Зов времирей, поющих в облаках.

Они с собой уносят время в небо,
Безвестными казавшиеся дни,
В них боль и слезы , радость, быль и небыль,
Горят  любви бесценные огни.

Мое скудеет время золотое,
Как много в жизни хочется успеть...
Не остается время для покоя,
Важнее песню до конца допеть!

Как лист увядший падает на душу,
Зов времирей, пропавших в облаках.
Прощальный зов звучит все глуше, глуше,
Укрылся пеплом тлеющий закат.



*  *   *

Как лист увядший, падает на душу,
Туманный догорающий закат,
И волны, скорбно обнимая сушу,
Последним тусклым пламенем горят.

Туч корабли тоскливым караваном,
Своих надежд оставив долгий бред,
От берегов, окутанных туманом,
За горизонт уйдут за солнцем вслед

Вечерний  час последнего прощанья,
Погас костер, над углями зола,
Отбросив  золотые одеянья,
Встал Арканар, как скорбная вдова.

Заката  эхо, отзываясь глуше,
Как лист увядший, падает на душу.


Сонет Цурэна — прощальный сонет , написанный поэтом Цурэном по прозвищу Правдивый при отъезде из Арканара  в воображаемом Мире Полудня  братьев Стругацких .
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом », при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».
(Википедия)


Рецензии
Здорово получилось, Ниночка
очень понравилось глубиной и выразительностью Ваше и Михаила, у каждого по своему!
Удачи и творческого подъема!

Наталья Бурнашева -Целищева   24.01.2023 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Наташенька за щедрость души!

Нина Шендрик   24.01.2023 18:50   Заявить о нарушении
Храни Вас Господь за доброту и отзывчивое сердце!

Нина Шендрик   24.01.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.