утки на льду...

Вечерний час,  реку сковало
Погасли в небе светляки.
Зимуют утки у причала
В крутой излучине реки.

Им домом здесь камыш прибрежный,
Охраной - близость от жилья.
Заметы им покровом снежным
Прикрыли от хулиганья.

И почему на юг инстинктом
Косяк утиный не летит.
Случайной ли была заминка,
Или смещение орбит

Тому  виной,иль сытость стаи
 В любое время,в час любой.
Вожак  пропал ,- переизбрали?
Что может быть тому виной?

Здесь сытный стол ,приносят люди
Хлеб, испеченный для себя.
В надежде жизнь, что так и будет
К концу проделок февраля.

Придут ли люди во спасенье
Утиной стаи на пруду,
Или, отдавшись провиденью,
Оставят умирать на льду.

Историй много разных слышал,
Спасали даже лебедей,
Поэт историю напишет
О доброте и для людей.


Рецензии
Птицам без нашей помощи зимой трудно. И стаям неулетевшим, и тем , кто всегда зимует. Хорошо, что люди помогают. Добрый стих, Леонид! Счастья!

Марина Борина-Малхасян   10.02.2023 21:56     Заявить о нарушении
Пусть ответно прозвучит сегодняшнее:"мимоходом о птицах"

Леонид Яровой   11.02.2023 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.