К вершине

О себе не позаботишься,
Не похвалит вас никто:
Как назад ни поворотишься,
Вся судьба – ответ на то.

      "     "     "

Я на лестнице-кудеснице,
Сделал самый первый шаг.
А ступенек в чудо лестнице,
Сосчитать не просто так.

Я взглянул по ходу лестницы –
И угас восторг лица:
Просто понял – мало вечности
Мне достичь её конца.

А вершина солнцем яркая
В сини неба манит взгляд,
Хоть дорожка, знаю, жаркая
Мне сулит больших преград.

Но шагнул же: больше некуда,
Коль настал последний срок,
Как страшилка в доле рекрута,
То ли – фронт, не то – острог.

Я срывался – и калечился,
Мне друзья сбивали шаг,
И у власти злобно метился,
Словно недруг, проще - враг.

Но судьбина-привередница,
Как коню ковбоя плеть,
Помогала, как посредница,
Чтобы путь преодолеть.

Все препоны в память канули,
Нет хулящих на слуху…
Вы отметьте, если глянули, –
Я почти что, наверху.

И осталась доля времечка,
Как закончится восход –
Та последняя ступенечка,
Где судьбу решит народ…

А ступень мою последнюю,
Что сияет чистым льдом,
Покорю, как боль зловредную, -
И войду в тот светлый дом.

Так прочти стихи до корочки,
И про прозу не забудь –
Как откроешь шире створочки
В родовую нашу суть.

Вы же, кучка порицателей,
Не спешите сгладить след:
Я взошёл в ряды писателей
Как всея Руси поэт.


Рецензии