Обет Евлогия и Антоний Великий

Обет Евлогия и Антоний Великий

Человек с образованьем и богатством,
ознакомившись с Учением Христа,
захотел примкнуть к Христову братству,
чтоб «пред Богом жизнь была чиста…»
хоть к физическим работам не пригодный,
от именья отказавшись, жил без слуг,
с жажды жизни, Господу угодной,
помогая всем страдающим вокруг.

На одной из площадей Александрии
прокажённого увидел, что лежал
весь в нарывах, обездвижен…- обходили
бедолагу, хоть в слезах взывал…
Но Евлогий захотел, во Имя Бога,
прокажённого в свои хоромы взять,
чтоб ухаживать до смерти: - «Вот дорога
мне Спасение и самому снискать…
для ухода мне ДарУй терпенье», -
мысленно молился ко Христу,
получив Его Благословенье
исполнять заветную мечту…

И пятнадцать лет он терпеливо,
омывая язвы и кормя,
хОлил прокажённого… Вестимо,
бесы тут как тут… - «Верни меня
вновь на площадь, здесь сплошная скука» -
возроптал болящий, и тогда
загрустил Евлогий: - «Бог порукой,
что хочу быть другом навсегда…»,
прокажённый вымотал всю душу:
- «Отвези меня туда, где взял…»
- «Не могу, дружище, ведь нарушу
свой обет, что Господу давал» -
отвечал Евлогий, чуть не плача, -
- «Я привык и полюбил тебя…»
и монахам не легка задача:
«Жить в миру, чужого возлюбя…»

Лишь святой Антоний, вразумляя,
доброму Евлогию сказал:
- «Всяк, обет нарушивший, – вне Рая
пребывает…, а бедняк страдал
ведь всю жизнь, слегка разбаловАлся,
Бог другого помогать Пришлёт,
чтобы без догляда не остался…
Милостив Господь, о всех Блюдёт…"

Прокажённому сказал Антоний:
- «Не Христа ли ради взял тебя
и пятнадцать лет служил Евлогий,
Суть Христа в твоем лице любя,
подвиг личной жизни совершая,
всё ж во Имя Господа – Христа…»

Мудро разрешилась непростая,
в жизни воплощённая мечта:
через сорок дней больной скончался,
а Евлогий, пережив его
на три дня, в Юдолях оказался
Господа, обета своего
не нарушив и Христа Ученья:
смирно перед Господом ходить,
от земного верного служенья
в Царстве Божием угодным быть…
***
Сюжет построен на статье «Подвиг человеколюбия» Святителя Филарета Московского
14.01.2023г. Векшина Л.А.


Рецензии
По сравнению с Людмилой и Евлоггием,
Все мы грешные, простые и убогие...

Михаил Стихоплётов   26.01.2023 22:35     Заявить о нарушении
Вот и хорошо, что "простые", Михаил: всё, что просто, то и хорошо, где без "загогулин", - там и умиротворение души...

Всего доброго, Михаил!

Векшина Людмила2   27.01.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.