Смотрю на небо, облака слоями...

Стихотворение посвящено Ци Байши...Ци Байши; (кит. трад. ;;;, упр. ;;;, пиньинь Q; B;ish;; 1 января 1864 — 16 сентября 1957) — китайский художник, каллиграф и мастер резьбы по камню. Знаменит своими образцовыми произведениями в жанрах «цветы-птицы» и «травы-насекомые», признанный мастер изображения креветок. Лауреат Международной премии Мира (1956)
Ци Байши рисовал то, что его окружало в повседневной жизни. Он считал: «В беседе нужно говорить о том, что понятно людям, а в живописи следует рисовать то, что у человека перед глазами». Часто делал зарисовки с натуры, скрупулёзно повторяя один и тот же сюжет. Изображал растения, насекомых; особенно известны его «креветки». «Мне уже 78 лет, но я часто слышу, как говорят, что [я] умею рисовать одних креветок. Как это несправедливо!» — написал Ци Байши на одном из свитков.

Юшенг:


Смотрю на небо, облака слоями...
Словно перья птиц, брошенные в лужу...
И голуби парят чуть ниже... Под облаками,
Не боясь высоты, летают даже в стужу.

А я смотрю них... Как на картину Ци Байши,
Прекрасным наслаждаясь, никому не говоря...
То, какие перед глазами, показались пути,
От стыда горит лицо... Горит душа моя...

Но это все во мне... Прекрасные цвета...
Выбирал художник , изображая жизнь...
В его картинах есть смысл и простота,
Как короткая речь о главном, подчеркивающая быль...

И счастье где-то в сердце. Простите ...
Не там, где вы подумали... Быть может...
Пока вы о правде истинной все говорите,
Меня слова сказанные ваши не тревожат...

Театр сейчас не тот, и песни и стихи...
Говорит ли правду вечное искусство?
Но волшебны  картины Ци Байши...
Уносят дальше, в невиданное пространство .


Рецензии
Ты передала настроение... Как дуновение ветерка, как шелест листвы уловила. Возможно, философия художника не всем понятна, ну и пусть. Кому-то ведь это нужно. Молодец. ❤️Рада встречи с тобой. Жаль, что сейчас редко.

Каринэ Абаджян   27.01.2023 14:12     Заявить о нарушении
Привет моя дорогая Каринэ.
Как я рада тебя видеть ... Люблю всем ♥️

Карина Райс   29.01.2023 10:14   Заявить о нарушении