Крещение. О Боге в душе

При Крещении нам дается печать дара Духа Святого. И с тех пор Дух Святой уже присутствует в человеке. Поэтому выражение «Бог в душе» - справедливо. Но только тот человек может сказать, что у него Бог в душе, который живет по законам Бога. Он милосерден и не делает осознанно зла ближнему.

После Крещения Святой Дух всегда присутствует в нас. Бывает, что наша плоть заглушает деяние Св. Духа в нас. Но это не значит. Что Святого. Духа больше нет в человеке. Значит, Господь лишил нас на время Своей благодати, чтобы мы ощутили полнее ее присутствие в нашей жизни в дальнейшем. Ведь обретение чего бы то ни было, наиболее остро ощущается вслед за предшествующим лишением.

Но выражение «Бог в душе» совсем не означает, что человек стал сам себе хозяин и  настолько совершенным, что ему некуда стремиться. Все свои помыслы и побуждения стоит сверять с христианскими заповедями и соблюдать их.
Ибо несведущие и обольщенные могут принять голос плоти за голос Бога. Будем бдительны с приходящими помышлениями.
Будем помнить,  что Господь – наш ориентир. Дабы не сбиться с верного пути.
Всех с праздником Крещения! Аминь.

Из проповеди отца Андрея.


Рецензии
Аминь, Наташенька! Очень интересно! Я на Днепр ходил, здорово...
Всего-всего отцу Андрею!

Валентин Корнев   22.01.2024 03:26     Заявить о нарушении
Валечка, спасибо!

Наталия Гранковская   22.01.2024 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.