Виноград

17.01.2023
 
«Я  есмь  виноградная  Лоза,  а вы  ветви»               
                Христос.

Солнечный  свет напоил  его  гроздья.
Ягоды   льнут  плотно - плотно   друг к  другу.
Листья  укрыли  могучие  лозы.
Время  пришло  свет,  накопленный  солнца, 
людям  отдать.
Сок,  вино  и  изюм  -  всё  для  сердца,
здоровья  услада.
Вот  вино - единение  с  Высшим.
Причастится,  вкусив  «кровь  Христову».
Чаша  наполнена.  Только  пригубить.
Вкус  вина  сладкий  и терпкий.
Тёмный  цвет  его,  будто  кровь, 
что  была  пролита  за   грехи  наши
при  безвинных  страданьях  Христовых.
Только  слабы  мы,  грешим  постоянно.
Вспомним,  забудем,  покаемся, снова  грешим.
И  надеемся  все  на  спасенье.
Мы  дети  земные.  Тянемся  вверх, 
но  привязаны  крепко  к  землице.
На  земле  мы  растим  виноградные  лозы.
И  наслаждаемся  их  удивительным  даром.
Пусть  не  иссякнут  дары,  что  дарует  Всевышний.
Мы  залюбуемся  гроздью  тяжёлой, 
насладимся  её  ароматом.
И  не забудем  священную  роль  винограда.

 ***---Ра.Ли.Ев.---***
Иллюстрация  «Виноград»
Картина. Автор  Ра.Ли.Ев.

ВИНОГРАД — один из древнейших символов плодородия, изобилия и жизненной силы. Символ духовной жизни и возрождения как в языческом, так и в христианском мирах.
В Ветхом Завете виноградная лоза, принесенная посланцами Моисея из земли Ханаанской, — символ Земли Обетованной. Она представляет израильтян как богоизбранный народ; вместе с фиговым деревом она — символ мира и достатка.
Важность вина во многих религиозных ритуалах основана на символической связи винограда с Божественным благословением. Виноградная лоза была первым растением, посаженным Ноем после потопа.
Сок винограда напоминает человеческую кровь. В мистериях виноград является символом похоти и разврата. Гроздь винограда представляется как фаллический символ. Древнегреческий Дионис (римский Бахус) ассоциируется с лозой и виноградом; связанный с пирами Бахуса, Силена и их свиты, виноград может символизировать алчность и пьянство. Но виноград рассматривается также и как символ солнечного духа.
Виноград считается народной эмблемой в странах традиционного виноделия — Испании, Португалии, Франции, Греции, но он никогда не использовался в этих странах в официальной (государственной или религиозной) геральдике.
В христианстве
Виноградная лоза — один из символов Христа, сказавшего: «Я есмь виноградная Лоза, а вы ветви». Ветви (побеги) — ученики, а лоза и виноградные гроздья— вино и хлеб причастия, тело и кровь Христа. Лоза с листьями винограда или птицы, клюющие гроздья, указывают на центральное таинство Церкви — евхаристию (пресуществление вина в кровь Христову).
Часто лоза бывает вырезана возле алтарного распятия, на перегородке между алтарем и нефом церкви. Изображения лозы встречаются в архитектурном убранстве церквей, часовен и соборов. Виноградная лоза и ее ветви часто являются элементами вышивки, резьбы по дереву и камню, а также витражей. Виноградную лозу как символ Христа можно видеть во многих старинных деревянных церквах Европы, и особенно Англии. Иногда к растению привязываются маленькие таблички с именами и эмблемами апостолов. В этом случае ветви изображают Церковь как тело Христово, а гнездящиеся в ветвях птицы символизируют души верующих. ( из  Универсальной  энциклопедии Кирилла  и Мефодия)
.


 


Рецензии