Январь. День длиннее на несколько слов...

Январь. День длиннее на несколько слов,
И тьмы стало меньше на несколько снов.
Сирена гудит, колыбельной под стать,
Ей в такт начинает нещадно светать.

Пока в меня инеем дышит окно,
Земля эта кружит, как веретено,
И тянется высоковольтная плеть
От лампы к луне - осветить и согреть.

Две тени мои между двух фонарей.
Две тени чужих, незнакомых зверей.
Одна горсть земли держит в лапе: на, брось.
Другая волнуется: мерзнешь, набрось.

Две тонкие тени - на что они мне
На узкой тропинке в огромной зиме?
Одна дышит в спину, толкает вперёд
На грязною солью присыпанный лёд.

Другая, я знаю, жалеет меня.
Ключом, как стальной тишиною, звеня,
Крадётся канавой, по пояс в снегу,
А ей бы - подальше, на волю, в тайгу.

На палубе - жига, под палубой - течь.
Ни пепел, ни снег не умеем беречь.
Январь, не меня ли ты должен отпеть,
Отлаять, отвыть, отскулить, отхрипеть?


Рецензии