И вернётся к нам сторицей...

Да, большие надежды на новый год,
но все ли он их оправдает?
В каждом из нас тот ребёнок живёт,
что праздник всегда обожает:
и старого года внезапный уход,
и нового вдруг появленье,
и нежных снежинок волшебный полёт,
имбирного запах печенья;
искать отраженья в зеркальных шарах,
всплакнуть над  игрушкой разбитой...

И грезить с бокалом вина при свечах
о жизни в России... умытой...


*

Там, где правды не говорят,
правдой станет любая ложь;
фарс любой возведут в обряд,
к несогласным приставят нож...

Там, где правды не говорят,
над чужой глумятся бедой;
за любой недовольный взгляд
ты поплатишься головой.

Там, где правды не говорят,
там и слова такого нет,
а народ загоняют в "пат"
в полумраке удушливых лет.
Там, где правды не говорят...

*

Если хочешь добраться быстро,
то ступай поскорее один...
И тут дело совсем не в числах,
быстрый путь не всегда  — до вершин.

До вершин путь далёк и труден,
сообща его лучше вершить;
из совместной радости буден
вырастает желание  — "жить".


*

"...Ах, когда б вы знали, как тоскуется,
Когда вас раз сто в теченье дня
На ходу на сходствах ловит улица!"

                Борис Пастернак


Странно, но стала я чаще
похожих встречать людей:
тоска ль моя в настоящем
мне воскрешает друзей?

Или со мной затевает
обидную эту игру  —
покажет и потеряет,
как в чёрную бросит дыру..?


*

День заметно прибавляет
по минуточке...
По весне наш пруд встречает
тех же уточек...

Да, весна не за горами...
Силы тёмные,
нет не встрянут между нами,
как фантомные.

И вернётся к нам сторицей
смех и радости...
Снова стану голубицей
в твоей благости.

Январь 2023


Рецензии
Дорого нынче слово правды...
Хорошо, Валя, правдиво.
И хочется всё больше света для всех и тепла.

Сафронова Лилия   21.01.2023 16:31     Заявить о нарушении
Да, Лиличка, всё так, это правда,
мало света и тепла.
С любовью,

Валя Некрасова   21.01.2023 20:34   Заявить о нарушении
Да, Лиль, хочется много света...
"Тьма не может прогнать тьму. Это под силу только свету."
Мартин Лютер Кинг

Валя Некрасова   10.02.2023 17:31   Заявить о нарушении
Вот и год к завершению...
Тьма по-прежнему на коне.
В чем найти утешение,
где иголки её конец?..

Сафронова Лилия   03.12.2023 10:16   Заявить о нарушении
Иголка в сказке и подсказке, а в жизни в стоге сена:(
Но он всему бывает обязательно, будет и этому, как там не сияй, а зловоние сильнее.

Валя Некрасова   03.12.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.