Про мышонка

(Написалось от тоски, навеяно стихотворением Дениса Сорокотягина про юриста)

Хорошо бы на один день стать кем-то другим –
Мудрым, большим и храбрым
И ничего не бояться.
Хорошо бы на один день стать мышонком
Залезть в норку
Глубоко под землей
Стать маленьким и храбрым
И никого не бояться
Листать книжки, курить трубку,
Сидеть мирно, писать письма.
А лучше просто стать птицей
Летать в небе – забыть человечье
Не знать о глупых людских проблемах
Совсем-совсем от себя отказаться.

Зачем же так трудно быть человеком
Таким всемогущим и беззащитным
Таким грустным и безнадежным
Который и сам себе не поможет.
Другим-то помочь, несомненно, проще
А ну-ка смоги за себя взяться.
Больную голову нести трудно,
Но ей невозможно с плеч скатиться.

Такое абсурдное стихотворенье
Пишу потому лишь, что мне плохо,
Что я не умею быть человеком –
Мудрым, веселым, храбрым и сильным.
Однако, увы, мне не стать мышонком.
Не стать бабочкой или птицей
Придется влачить своё, человечье.
Пока моё сердце способно биться

30.07.22


Рецензии